Статья
230 20 Сентября 2009 0:00

Авангард Медведева

Всю прошедшую неделю политологи, эксперты, партии и молодежные движения провели в обсуждении (или формировании – кому как угодно) нового политического авангарда, который соответствовал бы свежим идеям об инновационном гражданском обществе.

Нельзя сказать, что ничего не получается, но и успехом назвать все происходящее трудно.

Пока авангард занимается в основном обсуждением статьи Медведева и выступления президента в Ярославле. Формулируются предложения, ведется работа над пока не обозначенным, но фактически подразумевающимся списком, куда будут включены все те, кто готов с Медведевым работать.

1. В среду на секции "Наша демократия" форума "Стратегия-2020" эксперты обсудили выступление Дмитрия Медведева в Ярославле. Из конкретных предложений секции стоит отметить реплику Алексея Чадаева, которого вообще можно назвать хедлайнером недели: Чадаев предложил экспертному сообществу создать штаб - интеллектуальную площадку, которая будет аккумулировать идеи и формировать предложения к Посланию президента.

2. Партийные клубы «Единой России» собрались обсудить текст Медведева в своем, узком кругу. Никаких принципиальных разногласий между позициями клубов замечено не было, что вновь ставит вопрос о необходимость разделения идеологии «ЕР» на три – уже не столь очевидные как раз в свете последних заявлений Медведева – платформы.

3. Представители молодежных движений для отклика на message президента встретились в ОГИ, где рассказали друг другу о преодолении коррупции, внимании к «субкультурам» и «интернету» (на языке политических реалистов это, вероятно, называется, «среды»), иждивенчестве, инновациях, русофобской власти на Украине. Итогом обсуждения должны стать предложения, которые «молодежки» отправят Медведеву – для включения в предстоящее Послание.

4. Молодежь собралась и в клубе "Русского института" на круглом столе "Авангард президента Медведева. Социальные инновации, государство и молодежь". Ведушим выступил Алексей Чадаев. Прекрасно описание этого мероприятия можно прочесть у публициста Юрия Гиренко.

Итог этой насыщенной недели подвел редактор раздела «Книги» «Актуальных комментариев» Вадим Ветерков: «если мы действительно переходим от болтовни к решению проблем, то мы должны быть готовы к расширению набора инструментов. Иметь в чемоданчике не только стетоскоп, чтобы слышать глас экспертов, но еще и нечто, носящее хирургический характер. В противном случае, мы будем иметь возможность исключительно наблюдать и фиксировать агонию больного».

С ним нельзя не согласиться.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".