Статья
31 Октября 2011 16:08

Авдеев доволен итогами реставрации Большого театра

Авдеев доволен итогами реставрации Большого театра
Фото: Shutterstock

Результаты реконструкции исторического здания Большого театра понравились министру культуры России Александру Авдееву.

Однако он не согласен с оценками премьера-танцовщика Большого Николая Цискаридзе по этому поводу.

«Николай напутал, там нет ничего пластмассового, а все декорации, весь декор зала сделаны так, как это требует современная акустика - специальное дерево, специальное резонансное папье-маше», - сказал Авдеев журналистам.

Как отметил Авдеев, если там и есть пластмасса, то это провода, которые встроены в стену.

Авдеев также добавил, что ему никто не жадлвался на потолки репетиционного зала, которые, по мнению Цискаридзе, слишком низкие и балерину нельзя поднять вверх, чтобы она не задела головой за потолок. «Я жалоб ни от одной балерины не слышал», - пояснил Авдеев.

«У каждого свое мнение, я не хочу язвить по поводу высказываний Николая, потому, что он прекрасный танцовщик и заслуживает глубокого уважения», - подчеркнул министр культуры.

В целом Авдеев положительно оценил результаты реконструкции исторической сцены Большого театра. «Конечно, понравилось», - сказал он.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее Народный артист России Цискаридзе заявил, что руководство Большого театра преувеличивает свои заслуги. «Все, что сделали с Большим театром, - это вандализм», - считает Цискаридзе.

Цискаридзе подверг критике и репетиционные залы. «В них такие низкие потолки, что нельзя будет поднять балерину - она сразу ударится о потолок», - говорит танцовщик.

Напомним, 28 октября состоялось торжественное открытие исторической сцены Большого театра после многолетней реконструкции.

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на церемонии открытия театра после реконструкции, сказал: «Всё получилось великолепно: по последнему слову техники, по самым последним подходам к таким очень сложным сооружениям». «Хочу поблагодарить всех, кто причастен к возрождению нашего чуда, нашего великого национального бренда», - добавил он. 

Галина Маланичева, председатель Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), член Общественной палаты РФ: 

 

Я не согласна с теми, кто говорит, что не стоило проводить никаких работ в Большом театре и в идеале нужно было оставить все, как есть. К сожалению, здание театра дошло до такого состояния что, не вмешиваться было нельзя. Все-таки, лучший, первый, главный театр страны нуждался в реставрации. 

 

Но я согласна с теми, кто считает, что работ по реконструкциям должно было быть значительно меньше. У меня претензии к качеству реставрационных работ, к той огромной изыскательской работе, которая была проведена, к тем открытиям, которые появились в ходе реставрации. У меня нет претензий к самим реставраторам. Но с теми, кто проектировал и закладывал такие огромные реконструктивные работы, конечно, есть определенные несогласия. 

 

Должна была проводиться в большей степени научная реставрация,  нежели реконструкция, но у нас получилось наоборот.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".