Статья
20 Сентября 2011 14:37

Авдеев не будет вмешиваться в работу Оскаровского комитета

Министерство культуры РФ не будет вмешиваться в конфликт в Российском Оскаровском комитете в связи с выдвижением картины «Утомлённые солнцем-2. Цитадель» режиссёра Никиты Михалкова на премию «Оскар».

«Оскаровский комитет - это общественная организация. У них свои внутренние процедуры, поэтому мы не вправе и не будем вмешиваться в принимаемое там решение», - заявил министр культуры Александр Авдеев, передаёт «Интерфакс».

Напомним, что накануне российский Оскаровский комитет выдвинул фильм Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем-2. Цитадель» на премию «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке».

Как сообщил источник, близкий к Оскаровскому комитету, из десяти голосов членов комитета два голоса были отданы за «Елену» Андрея Звягинцева, один - за «Фауста» Александра Сокурова, остальные - за «Цитадель».

Как пояснил член комитета Кирилл Разлогов, выбор был обусловлен тем, что у других фильмов не было шансов попасть в номинацию «лучший фильм на иностранном языке».

Однако председатель Оскаровского комитета Владимир Меньшов выступил против выдвижения фильма «Цитадель» на «Оскар». «Я отказался подписать протокол, поскольку считаю это решение несправедливым, так как прокатная судьба картины и отзывы критиков не доказывают ее состоятельности», - сказал Меньшов. Он высказался за изменение состава Российского Оскаровского комитета и введение в него людей, которые напрямую не зависят от Никиты Михалкова. «Все упирается в личную власть Михалкова», - подчеркнул Меньшов.

В свою очередь, член Оскаровского комитета, первый заместитель председателя Союза кинематографистов РФ Сергей Лазарук отметил, что состав комитета будет меняться.  «Мне кажется странным, что некоторые члены комитета не смотрят фильмы, которые обсуждаются для выдвижения на "Оскара"», - сказал член комитета. По его словам, «в комитете много людей, которые годами не приходят на заседания». Лазарук сообщил, что намерен вскоре выступить с предложениями по оптимизации деятельности комитета.

Говоря об отказе Меньшова подписывать протокол заседания, на котором фильм Михалкова был выдвинут на премию Американской киноакадемии, Лазарук выразил сомнение в том, что выступление режиссера носило «принципиальный и концептуальный характер». «Меньшов до последнего выступал за "Елену" Звягинцева, и думаю, его демарш носит чисто эмоциональный характер», - полагает Лазарук.

Между тем, другой член Оскаровского комитета, один из соавторов сценария фильма «Цитадель», режиссер Глеб Панфилов уверен в правильности выбора, сделанного комитетом. «Цитадель" - необычайно сильный, серьезный и глубокий фильм, - считает он. - К тому же, как мне кажется, разговоры о том, что американцы воротят нос от наших масштабных, крупных фильмов - вроде как в России не умеют снимать блокбастеры, - ерунда. Я помню, как потешались над тем, что на "Оскара" в 1968 году от СССР выдвинули "Войну и мир" Сергея Бондарчука, говорили, что американцы не оценят его - а он взял и получил "Оскара"», - напомнил Панфилов.

Отметим, что Никита Михалков уже становился обладателем премии «Оскар» в 1994 году за фильм «Утомленные солнцем». В 2008 году его картина «12» была номинирована на «Оскара». Два года назад Оскаровский комитет хотел выдвинуть от России «Утомленные солнцем-2. Предстояние», однако Никита Михалков тогда отказался.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".