Статья
26 Октября 2011 22:00

Авдеев разберется с судьбой Гнесинки

Разобраться с историей вокруг  Гнесинки поручено министру культуры Александру Авдееву. Он должен будет встретиться с преподавателями и студентами училища имени Гнесиных, обеспокоенных слиянием этого учебного заведения с одноименной академией, заявил премьер-министр России Владимир Путин.

«Я, честно говоря, не очень понимаю, чем вызвана эта озабоченность, что людей беспокоит, но точно вам обещаю - если министр там не был, то он там будет» - сказал Владимир Путин на встрече с общественными организациями, присоединившимися к Общероссийскому народному фронту.

Он сообщил, что он знает о той обеспокоенности, которая есть у преподавателей, ему приходили соответствующие письма. Он подчеркнул, что «Гнесинка» была создана в конце 19 века и от высшей школы была отделена лишь в середине 70-х годов. До этого они существовали как единое заведение.

«То, что министерство сделало, было продиктовано благими пожеланиями и благими намерениями улучшить и повысить качество образования», - подчеркнул премьер.

По его словам, министерство культуры не планирует ничего, что связано с каким бы то ни было сокращением - ни студентов, ни преподавателей.
Как сказал Владимир Путин, министр культуры в настоящее время в заграничной командировке.

«Я обязательно его туда направлю, чтобы он на месте с людьми встретился и объяснил мотивы, поговорил с людьми напрямую - преподавателями, студентами - чтобы было найдено оптимальное решение по выходу из ситуации, чтобы при любых преобразованиях не был нанесен какой-то ущерб этому учебному заведению, которое действительно имеет очень хорошие традиции», - сказал премьер.

В сентябре министр культуры РФ подписал приказ, согласно которому колледж им. Гнесиных становится частью Российской музыкальной академии им. Гнесиных. Это вызвало недовольство преподавателей и студентов колледжа. Руководители колледжа и академии утверждают, что для них этот приказ был неожиданностью. Вопрос реорганизации также не обсуждался ни с преподавательским сообществом, ни со студенческими коллективами. Вместе с тем директор колледжа Татьяна Петрова заявляла «Интерфаксу», что реорганизация - единственный для учебного заведения способ выжить.

Колледж имени Гнесиных принимал выпускников девятых или 11-х классов, выпускал специалистов по десяти специальностям. Срок обучения в нем составлял три года и десять месяцев. «Последние несколько лет колледж живет с очень скудным бюджетом, а высшему учебному заведению, каким и является Академия, выделяется намного больше денег», - сказала Татьяна Петрова.  Также она надеется, что после слияния начнет происходить выравнивание преподавательских зарплат. «У академии есть президентский грант, у колледжа его нет», - пояснила директор Гнесинки.

«Опасения, что будут сокращены сроки обучения, беспочвенны. Ни студенты, ни преподаватели, как мы надеемся, не почувствуют разницы. Какой смысл академии портить структуру, которая дает ей до половины студентов каждый год? Колледж - основа ее профессиональной деятельности», - отметила Петрова.

Но не все сотрудники колледжа им. Гнесиных разделяют мнение своего директора. «Нельзя соединять академию и колледж - у этих учебных заведений совершенно разные задачи, малыши не должны вариться в одном котле со взрослыми», - объясняла председатель профкома колледжа Ольга Румянцева.

Музыкальное училище имени Гнесиных основано в начале 1895 года пианистками Марией и Еленой Гнесиными, современное наименование – «колледж» - оно получило в 2003 году. За свою историю училище выпустило тысячи музыкантов-исполнителей, композиторов и педагогов, среди которых Евгений Светланов, Арам Хачатурян, Андрей Эшпай, Тихон Хренников, Захар Брон и другие.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".