Статья
6 Июля 2011 15:31

Авдеев: «цензура попкорна» разрушает российскую культуру

Министр культуры РФ Александр Авдеев выступил в Госдуме в рамках «правительственного часа».

В ходе выступления Авдеев, в частности, заявил, что сохранение финансирования культуры в России на нынешнем уровне обеспечит «латание дыр», но культура будет в числе отстающих.

«В цивилизованных странах финансирование культуры занимает 2% в бюджете. У нас доля культуры - 0,73%», - отметил министр. По его словам, такое финансирование характерно лишь для развивающихся стран. «Надо точно обозначить вектор движения - не менее 2%», - подчеркнул он, сообщает «Интерфакс».

В современных условиях Авдеев считает важным сохранить хотя бы тот уровень финансирования, который был зафиксирован в прошлом году - 94 млрд рублей. «Это нам позволит латать дыры, топтаться на месте и очень медленно развиваться, отставая в скорости развития от других процессов, которые идут в стране», - сказал он.

Министр также заявил, что развитие культуры в стране тормозят рыночные отношения.

«Культура оказалась неприспособленной к рыночным отношениям, идет снижение ее уровня и подстраивание его под вкусы людей с невысоким уровнем развития, происходит американизация культуры», - сказал Авдеев.

Он отметил, что в стране «только 18% городов имеют театры - показатель очень низкий». По словам главы Министерства культуры, в 39 цирках страны «износ зданий доходит до 80%».

«У нас много хороших фильмов, но они не идут в прокате. Прокатываются американские низкопробные фильмы, так называемые "поп-корные"», - сказал Авдеев. Он сообщил, что из 228 хороших фильмов, представленных на конкурс, профинансированы могут быть только семь. «Как выбрать эти семь из большого количества хороших фильмов - мы не знаем», - признался министр культуры.

Он подчеркнул, что «раньше тормозом для культуры выступала цензура тоталитарной системы, а сейчас - цензура попкорна».

При этом министр заявил, что запретительные методы для того, чтобы исправить ситуацию, его ведомство использовать не будет.

«Я не матрос Железняк, а министерство - не министерство Жданова; у нас нет функции запретов», - сказал Авдеев.

Так он ответил на упрёк члена фракции «Справедливая Россия» Светланы Горячевой в том, что Минкультуры с одобрением восприняло «творчество арт-группы "Война" на Литейном мосту в Санкт-Петербурге, где в июне прошлого года эта группа изобразила гигантский фаллос».

«Что касается этого рисунка, то министерство не одобрило, а осудило более резко, чем вы, но запрещать должны правоохранительные органы в соответствии с законом», - сказал Авдеев.

Он также рассказал, что Министерство культуры РФ финансово поддерживает выдающихся деятелей российской культуры, вышедших на пенсию.

«В нашей стране 100 народных артистов СССР и 24 народных художника СССР, и наше министерство ежегодно переводит на их счет крупные суммы денег из собственных средств», - отметил Авдеев, отвечая на вопрос депутата «Справедливой России» Татьяны Москальковой, которая поинтересовалась, не стыдно ли министерству, что многие выдающиеся представители российской культуры бедствуют на пенсии и не получают никаких надбавок к ней.

Кроме того, Авдеев ответил на вопрос о своём отношении к конфликту в Театре на Таганке и решению создателя и режиссера этого театра Юрия Любимова покинуть труппу.

«Жалко, что переругались, и что Любимов уехал», - сказал Авдеев.

Авдеев назвал Любимова выдающимся режиссером. Он как зритель признался: «Я люблю Любимова».

При этом глава Минкультуры затруднился ответить на вопрос, кто виноват в данной ситуации. «Мне кажется, что сам вопрос некорректен - так сложилось, эмоции; театральная жизнь во многом состоит из этого», - пояснил он.

Если будет введена контрактная система в репертуарных театрах, то такого рода конфликтов будет меньше, уверен министр.

Как сообщает корреспондент «Актуальных комментариев», депутат от КПРФ Дмитрий Новиков, выступая по итогам доклада министра, заявил, что острейшей современной проблемой стал доступ граждан к культурным ценностям. «Согласно опросам ВЦИОМа у подавляющего большинства россиян в домашних библиотеках менее сотни книг, - сказал депутат. - Таких граждан становится все больше». По словам парламентария, «два десятилетия назад их было порядка 28%, а теперь 49%, почти половина».

Депутат отметил, что 40% от публики, посещающей библиотеки, составляют дети. «Почти половину своих книг библиотеки страны выдают именно детям, - сказал Новиков. - На фоне стремительного развития интернета это очень значимое, ценное явление». По мнению депутата, детские библиотеки необходимо поддержать. Пока же, по словам Новикова, детские библиотеки – головная боль местных властей: часть из них закрывается, часть - сливается со взрослыми библиотеками, у остальных здания ветшают, новых книг в них почти нет.

Новиков высказался и о положении дел в российских театрах. Депутат отметил, что, по опросам ВЦИОМа, всего 2% россиян посещают театры хотя бы раз в несколько месяцев, 22% не ходят туда вообще, почти половина были в театре несколько раз в жизни, а имена режиссеров смогут назвать единицы. «Тенденция сугубо негативная, - подчеркнул Новиков. - Отчасти это связано с репертуарной политикой самих театров, но в большей степени это связано с наличием в обществе социально-культурных проблем, признак культурного разрыва». По мнению парламентария, необходимо проводить такую гастрольную политику, которая смогла бы обеспечить знакомство граждан в разных уголках страны с лучшими постановками столичных театров.

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, выступая от фракции ЛДПР, посетовал, что «все связанное с культурой приватизировано». «Где мастерские и выставочные залы художников? 40 тысяч художников остались без всего!», - заявил вице-спикер. По его словам, художникам приходится сегодня сложнее, чем прочим деятелям культуры. Многие из них получают признание только после смерти, а жизни проживают в бедности. Жириновский упрекнул министра культуры Авдеева, что тот не поднял в своем выступлении эту проблему.

Глава думского комитета по культуре Григорий Ивлиев, выступая от фракции «Единая Россия», призвал Минкультуры «разобраться с работой Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры». По словам Ивлиева, агентство неэффективно использует средства федерального бюджета. «Из 2394 объектов реставрируются только 34», - отметил Ивлиев и попросил Авдеева принять меры.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".