Статья
29 Сентября 2011 14:50

Авдеев: в романах Набокова и Маркеса нет пропаганды педофилии

Министр культуры России Александр Авдеев не усматривает в произведениях «Лолита» и «Сто лет одиночества» пропаганды педофилии, но согласен с протоиереем Всеволодом Чаплиным, что нужно жестко бороться с этим явлением.

«В таком призыве уважаемого мною отца Всеволода отражено все многоголосье формирующегося гражданского общества. Можно согласиться или не согласиться, но сама проблема педофилии в нашей стране оказалась острой и постыдной, и я в этом призыве вижу не столько упрек писателям, сколько озабоченность самой проблемой, она вопиюща», - заявил министр «Интерфаксу».

На днях Чаплин призвал оценить такие произведения как «Лолита» Владимира Набокова и «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса на предмет того, содержат ли они пропаганду педофилии.

На вопрос, усматривается ли такая пропаганда в данных произведениях, Авдеев ответил: «Я не усматриваю».

Министр признался, что Маркес является одним из его любимых писателей. «Я люблю Маркеса», - подчеркнул он.

При этом он выразил озабоченность тем, что «кризисная ситуация с моралью и нравственностью в нашем обществе уже коснулась здоровья детей».

«И мы, независимо от оценки тех или иных писателей, о которых сказал отец Всеволод, должны просто всем миром срочно выкорчевать эту грязь из общества, которая называется педофилией», - подчеркнул министр культуры.

Как писали «Актуальные комментарии», недавнее высказывание главы синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина вызвало бурную реакцию общественности.

На высказывание представителя РПЦ отреагировал спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он считает, что проверка этих романов на пропаганду педофилии негативно скажется на репутации России за рубежом.

«Любой гражданин РФ, в том числе и высокопоставленный иерарх церкви, может сделать любые заявления, но если после этих заявлений последуют некие практические действия светских, а не церковных институтов власти, все это будет в высшей степени вредно для международной репутации РФ», - сказал Михаил Швыдкой.

«Есть книги, которые, наверно, не стоит рекомендовать читать детям. К ним относятся "Лолита" и "100 лет одиночества". Но в таком случае не надо давать читать детям и "Братьев Карамазовых", и "Идиота", и "Войну и мир". Там много такого, что с точки зрения людей ищущих и видящих во всем недозволенное, в этих книгах присутствует», - отметил Михаил Швыдкой.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".