Статья
848 3 декабря 2008 0:06

Август, 1956 год: Кризис в Северной Корее

История политической интриги, предопределившей судьбу уникального государства.
Комментарии экспертов

 

1956 год является одним из ключевых в истории нашей страны, а вместе с тем и в истории государств, входящих тогда в орбиту влияния социалистической сверхдержавы. События развивались стремительно: XX съезд партии, советские танки в Венгрии и, как показывает в своей книге Андрей Ланьков, глубочайший политический кризис режима Ким Ир Сена в Северной Корее. Событие, которое в отличие от прочих свершений 1956-го осталось совершенно неизвестным.

 

На выходе из этого кризиса, с которым Ким Ир Сен сумел успешно справиться, Северная Корея получила вариант «национального сталинизма», авторитарной модели правления, полностью подчиненного «культу личности» вождя. Уникальность севернокорейского опыта заключается в том, что этот режим пережил своего прародителя и существует до сих пор, несмотря на чудовищные социальные и экономические проблемы в стране.

 

Краткая предыстория нашего сюжета. В течение нескольких десятилетий вплоть до победы союзников во Второй мировой войне Корея была оккупирована императорской Японией. В 1945 году страна была поделена на две зоны влияния – американскую и советскую. В 1948 году вместе с нарастанием Холодной войны в Корее был реализован немецкий сценарий – оккупационные зоны были объявлены самостоятельными государствами. Возникла КНДР, во главе которой был поставлен Ким Ир Сен, бывший майор советской армии.

 

К 1949 году была завершена национализация промышленности КНДР, в 1954-ом – проведена коллективизация крестьянских хозяйств. В июне 1950 года Ким Ир Сен предпринял попытку вооруженного вторжения в Южную Корею, начав тем самым первую войну после окончания Второй мировой. Окончание войны и смерть Сталина поставили перед страной вопрос о дальнейших путях развития.

 

Как показано в книге Ланькова, поворотным моментом в истории Северной Кореи стала неудачная попытка смещения Ким Ир Сена, предпринятая группой партийных руководителей в августе 1956 года. Неудавшийся переворот оказался единственным примером открытого противостояния режиму диктатора за все пятьдесят лет его правления.

 

Мотивы бунтовщиков были разными. Некоторые из них вдохновлялись идеалами национального единства, другие мечтали о возврате к «подлинному ленинскому социализму» и отказу от сталинского наследия, третьи настаивали на социал-демократической программе. Всех их объединяла ненависть к ставленнику советских оккупационных сил, который единолично правил страной.

 

Провал переворта имел далекоидущие последствия и для внешей политики страны. Консолидация сил позволила Ким Ир Сену начать выход из под влияния СССР и Китая, что в конечном итоге и привело к возникновению корейской версии радикального «национального сталинизма».

 

Так, в результате провала локальной политической интриги августа 1956 года, возникло уникальное государство, в высшей степени милитаризованное, с развитой, всепроникающей системой полицейского контроля, и особой идеологией – знаменитым чучхе – которая все меньше напоминала советскую ортодоксию.

 

Исследование преподавателя университета Сеула (Южная Корея) Андрея Ланькова раскрывает подробности этой истории, основываясь на недоступных ранее архивных материалах.

 

Книга предоставлена магазином "Фаланстер".

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".