Статья
28 Октября 2014 8:00

Авиадиспечеры предупреждают об угрозе повторения внуковской трагедии

Сокращение персонала в аэропорту Шереметьево может привести к повторению трагедии во Внуково, когда погиб глава Total де Маржери.

Как пишут «Известия», московский центр автоматизированного управления воздушным движением ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» (МЦ АУВД) в ближайшие дни намерен существенно сократить штат специалистов, контролирующих взлетно-посадочные полосы в Шереметьево. В результате, по мнению профсоюза авиадиспетчеров (ФПАД), нагрузка на оставшихся сотрудников увеличится в несколько раз, что чревато новыми авиационными происшествиями.

Профсоюз уже обратился в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру с просьбой проверить законность сокращения штата.

«Всё это чревато повторением трагедии, которая произошла во Внуково в ночь на 21 октября, когда разбился глава французской компании Total на своем частном самолете, — говорят в профсоюзе. — Во Внуково тоже сокращали персонал, надеясь заменить людей техникой. Но техника без правильной эксплуатации и контроля часто дает сбои».

Однако в ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», в которую входит московский центр автоматизированного управления воздушным движением, «Известиям» заявили, что профсоюз сгущает краски.

Между тем, по данным ФПАД России, пропускная система московского неба уже давно достигла предела. Нормативов, устанавливающих, сколько авиадиспетчер должен одновременно вести самолетов, в России нет. По стандартам, разработанным еще в 1986 году, на одного авиадиспетчера должно приходиться не более пяти воздушных судов. Однако сейчас одновременно на связи с диспетчером находится по 15–18 бортов.

Как сообщалось, обнародованы первые данные, полученные из «черных ящиков» разбившегося во Внуково самолета. Следствие не нашло ошибок в действиях пилотов самолета Falcon, в результате катастрофы которого во Внуково погиб глава концерна Total Кристоф де Маржери.

По информации телеканала НТВ, из расшифровки черных ящиков становится ясно, что пилоты Falcon не увидели на взлетно-посадочной полосе снегоуборочную машину, поэтому не могли сманеврировать, чтобы избежать столкновения.

По мнению экспертов, расследующих катастрофу, избежать столкновения со снегоуборочной машиной летчики никак не могли. Анализ информации черных ящиков показал, что экипаж действовал по инструкции.

Напомним, частный самолет Falcon разбился в ночь на 21 октября во Внуково. В результате погибли четыре человека — президент Total Кристоф де Маржери и три члена экипажа.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".