Статья
10 Апреля 2015 12:55

Авиакатастрофа изменила Польшу

Авиакатастрофа изменила Польшу
Фото: Dminkus/Flickr

Следственный комитет России подготовил 400 томов по делу о трагической гибели польского самолета с президентом Польши на борту. Сенсаций в расследовании никто не ждет. Дело собираются закрыть. Однако трагическая дата — катастрофа произошла 10 апреля, пять лет назад — становится поводом для необоснованных обвинений в адрес России. 

Обозреватель ИА Regnum Станислав Стремидловский рассказал «Актуальным комментариям», что смоленская трагедия, которая унесла жизни высокопоставленных представителей польского политикума, могла стать переломным моментом во взаимоотношениях между Варшавой и Москвой. «Польское общество очень высоко оценило слова соболезнования, поступившие из России от президента Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина. Рефреном настроений поляков в те дни стало благожелательное удивление тем, что и «москали, оказывается, не исчадия ада, а такие же люди, как мы».

Читайте также Россия не выдаст Польше диспетчеров

Однако со временем фактор катастрофы стал раздражающим элементом. В первую очередь он расколол само польское общество на тех, кто с самого начала принял официальную версию крушения лайнера (вмешательство политиков в работу пилотов борта № 1), и тех, кто составил основу "секты смоленской березы", обвинив в некоем заговоре и действующего на тот премьер-министра Польши Дональда Туска, и Москву», — говорит он.

Вместе с тем, по словам Стремидловского, игры вокруг смоленской трагедии являются симптомом, а не причиной ухудшения российско-польских отношений. «На мой взгляд, признаки потепления, которые можно было зафиксировать в 2010-2011 годах, были вызваны, скорее всего, тем общим настроем, который царил на Западе во время каденции президента Медведева. Запад — и не только он, но и ряд постсоветских республик — был уверен, что Москва готова пойти на серьезные уступки во многих вопросах внешней и внутренней политики. Это предвкушение от потенциальной новой "российской перестройки", видимо, влияло на умонастроения варшавского политического салона. Однако после возвращения Путина в Кремль стало ясно, что Россия собирается прокладывать твердый курс, в том числе на западном направлении. Окончательный "развод" Москвы и Варшавы произошел во время государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года, где не обошлось без "польского следа"», — указывает он. 

События последних дней, как отмечает эксперт, показывают, что среди нынешних лидеров варшавского политического салона практически невозможно найти тех, кто в той или иной степени не руководствовался бы концептуальным наследством межвоенной II Республики, которая после Рижского договора 1921 года видела в Советской России своего главного врага (наряду с Германией). 

«Вместе с тем нельзя исключать и того, что уже в этом году на польской сцене появятся новые люди, которые предложат свежие прорывные решения. Вряд ли Москва и Варшава станут союзниками, но наше общее прошлое говорит о том, по крайней мере со стороны польского общества это явно заметно, что есть острый интерес к "соседу" и желание вести с ним совместные дела. А там, спустя время, кто знает, возможно, Россия и Польша смогут "затупить" острые углы исторического наследия», — полагает он.

Подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".