Статья
1 Декабря 2010 12:41

«Аврора» останется в составе Балтийского флота

Крейсер «Аврора» останется в составе Военно-морского флота России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отдел информационного обеспечения ВМФ.

«Крейсер состоял и будет состоять на балансе Балтийского флота. Содержание, обеспечение по нормам снабжения, ремонтные работы, техническое обслуживание по-прежнему возложено на командующего Балтийским флотом. Передача крейсера "Аврора" Минкультуры РФ не планируется», - говорится в сообщении ВМФ.

При этом с 1 декабря на крейсере начинаются организационно-штатные мероприятия, связанные с заменой военного экипажа на квалифицированный персонал Центрального Военно-Морского музея, которые продлятся от одного до нескольких месяцев.

В ВМФ заявляют, что проводимая реорганизация не приведет к снижению статуса крейсера «Аврора» и утрате его исторических функций. «Преобразования позволят использовать историко-культурный потенциал корабля боевой славы "Аврора" - филиала Центрального военно-морского музея - наиболее эффективно», - сказано в сообщении ВМФ.

По информации ведомства, после того как будет сформирован гражданский персонал начнется этап приема и передачи дел, обязанностей и материальной части.

Как писали «Актуальные комментарии» , 8 октября стало известно, что военно-морской экипаж покидает легендарный крейсер «Аврора». «Военный экипаж крейсера будет расформирован к 1 декабря. Соответствующую директиву подписал главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий. Тем самым военная биография крейсера завершена», - заявил тогда представитель Главного штаба ВМФ РФ. После этого в СМИ разгорелась дискуссия о целесообразности этого решения.

Отметим, что вопрос об изменении статуса крейсера «Аврора» был поднят общественностью после вечеринки, организованной на его борту летом 2009 года президентом инвестиционного фонда Группа ОНЭКСИМ Михаилом Прохоровым. Позже бизнесмен заявлял о своей готовности взять на себя финансирование корабля, если он будет переведен на баланс Петербурга.

Тем временем, в сообщении ВМФ указывается на то, что «вопреки некомпетентной информации, обсуждаемой в СМИ, боевым кораблем ВМФ СССР и России крейсер "Аврора" не являлся». «В разное время крейсер использовался как учебное судно, а также передавался Нахимовскому училищу в качестве учебной и плавучей базы. Расформирование экипажа из числа военнослужащих и перевод на штаты гражданского персонала не означает снятие крейсера-музея с баланса Балтийского флота», - говорилось в сообщении.

Напомним, ещё в конце 2009 года источник в российском военном ведомстве сообщал, что крейсер «Аврора» может быть выведен из состава Военно-морского флота и превращён в филиал Военно-морского музея. Источник заявил: «В ситуации вокруг «Авроры» рассматриваются различные варианты, но никаких решений пока не принято. Крейсер может стать филиалом музея или сохраниться в составе Военно-морского флота».

«Безусловно, Аврору давно уже используют в этом качестве. И то, что ее могут сделать частью музея, позволит использовать «Аврору» и в дальнейшем в таком качестве… Минобороны пошло по пути, когда очевидно, что запрет на пользу не пойдет, и стоит  разрешить то, что уже давно является устоявшейся традицией. Это как выложить асфальтом тропинку, по которой постоянно ходят в люди – для людей это станет удобнее. В этом отношении решение Минобороны вполне понятно», - заявил тогда политолог Павел Данилин в интервью «Актуальным комментариям».

Комментарии экспертов
<p>Крейсер «Аврора» уже давно является лишь символом важных событий, случившихся с нашей страной в начале 20 века - и революции, и русско-японской войны.</p>
<p>Уже давно он служит музеем, а после реставрации в 80-х годах потерял часть своей исторической ценности, так как более чем половина судна была заменена на новую. В таком виде он и находится на вечной стоянке и уже давно на нем проводятся экскурсии,  то есть, фактически, корабль является музеем, так как по назначению не используется.</p>
<p>Однако теперь, при получении официального звания музея, уход за кораблем может стать более тщательным, а надзор более строгим, поскольку правила хранения музейных объектов достаточно жесткие.</p>
<p>Поэтому я думаю, что на сохранности корабля изменение статуса скажется позитивно и для следующей организации на ней вечеринки, подобной нашумевшему мероприятию, организованному на борту Прохоровым, потребуется гораздо больше разрешений и заключений от музейных сотрудников.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".