Статья
13 Октября 2010 23:06

Автокефалия белорусской церкви

Российские СМИ обсуждают слухи о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе недавнего визита в Турцию обсуждал с патриархом Константинопольским Варфоломеем возможную автокефалию Белорусской православной церкви.

Как сообщала пресс-служба главы белорусского государства, Лукашенко и патриарх «обсудили взаимоотношения церкви и общества». «Лукашенко подробно проинформировал о том, как в нашей стране складываются отношения между властью и православной церковью. Президент рассказал о межконфессиональной ситуации в Белоруссии, а также об уникальности и красоте белорусской природы», – говорится в сообщении пресс-службы.

Между тем, появились сообщения, что темой разговора Александра Лукашенко с патриархом Варфоломеем стала возможность автокефалии белорусских православных. Собеседник Газеты.Ru в окружении главы Белорусской православной церкви Митрополита Минского и Слуцкого Филарета подтверждает, что в Стамбуле обсуждался вопрос автокефалии.

По словам источника, белорусская автокефалия, подразумевающая выход Белорусского экзархата из-под власти Московского патриархата, – это «политический проект Лукашенко». Белорусский митрополит Филарет после смерти Алексия II был одним из трех кандидатов на пост патриарха Московского и всея Руси, однако проиграл Кириллу, за которого, например, выступал нынешний президент России Дмитрий Медведев.

Подозрительная встреча с Варфоломеем – пиар-акция и способ задеть Москву, на реальную автокефалию Минск не пойдет, а Варфоломей сейчас не согласится поддержать Минск, полагает религиозный эксперт, глава белорусского Православного молодежного братства Наталья Василевич.

«Это согласуется с нынешним конфликтом с Россией. Лукашенко знает, что у РПЦ есть своя позиция, и вопрос автокефалии, вопрос первенства Константинопольского патриархата – вопросы для РПЦ очень болезненные. И то, что президентский сайт, описывая визит, называет Константинопольский патриархат первым, самым уважаемым и занимающим самое важное место в православном мире – это показывает, что Лукашенко делает намек Москве. Лукашенко показывает, что если патриархат в Москве не будет себя вести так, как хочет президент Белоруссии, он будет вмешиваться в церковные дела вплоть до автокефалии», – отметила эксперт.

Между тем, сообщения ряда российских СМИ о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко во время недавнего визита в Турцию мог обсуждать с патриархом Константинопольским Варфоломеем возможность создания автокефалии белорусской православной церкви, в Минске назвали абсурдными и провокационными.

«Появившиеся в российской прессе подобные сообщения являются очередной гнусной провокацией, которых в последнее время становится все больше и больше», - заявил глава администрации президента Белоруссии Владимир Макей агентству «Интерфакс-Запад».

«Патриарх Московский и всея Руси Кирилл был в курсе планируемого визита президента Белоруссии в Турцию и лично благословил встречу президента Белоруссии и патриарха Варфоломея», - подчеркнул глава президентской администрации.

«Все остальное - это из разряда домыслов», - сказал Макей.

Комментируя сообщения по поводу встречи Лукашенко с патриархом Варфоломеем, в пресс-службе Белорусской православной церкви агентству заявили, что «к реальному бытию Белорусской православной церкви подобные спекулятивные суждения не имеют никакого отношения».

В свою очередь, источник «Росбалта» в администрации Александра Лукашенко отметил, что президент Белоруссии в ходе встречи с патриархом Константинопольским не обсуждал автокефалию Белорусского экзархата от РПЦ, но подчеркнул проблему с кандидатурами следующих экзархов. Если на место пожилого Филарета Московский патриархат волевым решением назначит политически ангажированного человека, то это может оттолкнуть от него молодых белорусских священников.

«У патриаршего экзарха Филарета огромный авторитет среди белорусских верующих и серьезный аппаратный вес, способность доводить и отстаивать свою точку зрения при принятии государственных решений, затрагивающих конфессиональную сферу, – отмечает источник. — Однако достойного преемника у немолодого уже владыки нет. Нет ни одного иерарха, который мог бы хоть отдаленно руководить экзархатом так же, как Филарет».

«Тут есть два вопроса. Первый – кто станет новым экзархом? Будет ли это человек из России, назначенный «волевым решением» патриархата? И если да, то не будет ли он слишком политизировать свою работу, что могло бы очень серьезно навредить православию в Белоруссии? Кстати, это социологический факт – именно воспринимаемая гражданами близость православия к официальной идеологии белорусского государства является причиной недоверия к церкви части населения страны.

Второй вопрос: на какую структуру компромиссов, союзов и договоренностей будет опираться новый митрополит? Сегодня, особенно среди молодых священников, есть очень разные позиции, в том числе, по вопросу о статусе Белорусской православной церкви Московского патриархата. И без высокого морального авторитета Филарета привести эти разные позиции к единому знаменателю будет весьма непросто», - предполагает источник «Росбалта».

«Только при полном незнании этой проблематики можно утверждать, что Лукашенко с кем-то обсуждал вопросы автокефалии. Любое мало-мальски серьезное движение к автокефалии вызовет такое количество конфликтов, расколов и интриг, которое не оставит от нынешнего межконфессионального и социального мира в Белоруссии и следа. Лукашенко на такой шаг не пойдет», – заявили «Росбалту» в администрации белорусского лидера.

24 Ноября 2017 Анонс  Саммит Восточного партнерства 24 ноября в Брюсселе состоится саммит Восточного партнерства. Уже известно, что послы ЕС договорились по декларации, которая будет принята по итогам саммита.  Интересно, что впервые  официальное приглашение принять участие в предстоящем саммите отправлено президенту Белоруссии Александру Лукашенко. 13 Апреля 2017 Новости  Москва и Минск договорились по газу и нефти Москва и Минск преодолели имеющиеся разногласия и сегодня подписали документы, урегулировавшие разногласия в нефтегазовой сфере. По итогам переговоров выступили российский и белорусский вице-премьеры Аркадий Дворкович и Владимир Семашко.  3 Апреля 2017 Анонс  Лукашенко едет в Москву 3 апреля в Петербурге встретятся президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко. Путин и Лукашенко обсудят нефтегазовые вопросы, развитие ЕЭС и работу «по устранению изъятий и ограничений» в ЕАЭС.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".