Статья
9 Августа 2011 16:13

Авторитарная демократия

Михаил Прохоров начал активную кампанию по зачистке региональных отделений «Правого дела». И он рискует остаться в одиночестве.

Новая метла правых – Михаил Прохоров – как и ожидалось, приступил к аудиту региональных отделений партии. Благие намерения лидера могут привести правых к коллапсу: времени до выборов осталось не так много, а рекрутировать новых управленцев для региональных отделений – задача не из простых даже с солидным финансовым ресурсом.

Громкий скандал у «Правого дела» случился в Северной столице. 1 августа из-за внутренних конфликтов в питерском региональном отделении Прохоров своим решением досрочно прекратил полномочия председателя и политсовета в полном составе. Кроме того, из партии были исключены все 1 тысяча 334 петербургских члена «Правого дела». По поручению лидера партии был сформирован новый список членов регионального отделения партии. В минувшую пятницу на общем собрании петербургское отделение избрало нового председателя, его заместителя и политсовет из пяти человек.

«Авторитарная демократия» Прохорова не остался без ответа. Несколько бывших членов петербургского отделения «Правого дела» намерены в ближайшие дни оспорить в суде решение лидера партии о роспуске отделения, о чем они и сообщили СМИ.

Полыхнуло у правых и на Камчатке. Все члены регионального политсовета написали заявление о выходе из «Правого дела». Теперь уже бывший зампредседателя политсовета Александр Иванов уточнил, что партия, которую они с товарищами покинули, не выполняет свои главные функции, не защищает и не заботится об интеллигенции, которая составляет костяк «среднего класса». По мнению Иванова, в центральное руководство партии «проникли люди с более чем сомнительной репутацией, которые дискредитируют «Правое дело». Некоторые бывшие члены политсовета реготделения правых решили перейти в Общероссийский народный фронт, посчитав, что «на данный момент в России не существует партии, которая способна составить достойную конструктивную оппозицию «Единой России».

Это объяснение экс-правых можно считать ключевым. С кадрами – проблема. Михаил Прохоров вынужден принимать в ряды свой партии всех, кто имеет хоть какое-то отношение к политике. «Конструктивных» давно уже разобрали, остался второй и даже третий эшелон политиков. Он-то и мимикрирует под идеологию, конструируемую Прохоровым. Результаты такого эксперимента с партстроительством представляются неоднозначными. Всем памятен недавний скандал с Борисом Надеждиным, который объявил в Подмосковье чуть ли не рекрутинг в правые ряды «крепких ребят из фанатской среды». Прохорову потом долго пришлось оправдываться. И этот случай – первый громкий, но, скорее всего, далеко не последний.

Да и нынешняя чистка у правых представляется грязной. Понятно, что Прохоров не обещала, когда его короновали на правое царство, небо в алмазах. Понятно, что оставлять в партии демократических сидельцев первой волны лишь за то, что он и жали руку Гайдару, - дело малопродуктивное для победы в думской кампании. Понятно, что «свадебные генералы» – необходимый атрибут и одновременно атавизм для любой политструктуры. Но, как это не странно звучит, те, кому указал на дверь их новый босс из списка «Форбс», есть некий «золотой фонд» правых, на котором держалась партия все эти последние годы. Они отчасти носители чистой демократической идеи и прощаться с ними такими жесткими методами, значит забыть об идеологической платформе, на которой эта партия основана. Они уйдут, но кто их заменит? Михаил Прохоров рискует остаться в одиночестве, ну, или в лучшем случае с командой менеджеров, которым все равно что продавать – хоть правые идеи, хоть ё-мобили оптом и в розницу.


Ефим КУЦ
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".