Статья
4 Февраля 2015 17:27

Азаров: Януковича могла ждать участь Каддафи

Азаров: Януковича могла ждать участь Каддафи
Фото: Вести.ру

У США была тактика поэтапного выдавливания президента Украины Виктора Януковича из власти, заявил бывший украинский премьер-министр Николай Азаров в ходе презентации своей книги «Украина на перепутье» в Москве.

При этом, по мнению Азарова, в феврале 2014 года Янукович имел шанс «навести порядок» в стране, но после того, как на Майдане Незалежности в Киеве погибли люди, у него «опустились руки». «А у тех, кто задумывал переворот, руки были развязаны — кровавый тиран подлежит уничтожению. Именно тогда и были сформированы группы по реализации ливийского варианта развития событий — Янукович должен был погибнуть как Каддафи», — цитирует Азарова LifeNews.

Бывший премьер отметил, что не осуждает Януковича за то, что в разгар событий на киевском Майдане экс-президент покинул Украину. «Пусть каждый поставит себя на его место и скажет, как бы себя повел. Три тысячи пятьсот [митингующих] пошли громить его резиденцию, и в составе 3,5 тысяч было 18 человек, перед которыми стояла задача на фоне этого разгрома резиденции физически уничтожить Януковича», — сказал Азаров, сообщает МИА «Россия сегодня».

В настоящий момент, по словам экс-премьера, он не поддерживает никаких отношений с Януковичем. «В последние полтора года у меня с ним сложились очень напряженные отношения», — признался Азаров.

Нынешнюю власть на Украине экс-премьер не считает легитимной. «Как я могу считать эту власть легитимной, если она пришла путем вооруженного переворота, сопровождала свои действия чудовищными преступлениями, продолжает сейчас братоубийственную войну, ничего не делает для прекращения (конфликта)?» — сказал он. Азаров призвал стороны противостояния на Донбассе прекратить кровопролитие, отметив, что продолжающийся конфликт не идет на пользу ни стране, ни мировому сообществу.

Кроме того, экс-премьер высказался в пользу федерализации Украины: «Я вижу Украину федеральной страной, в которой максимально учитываются особенности менталитета, культура населения, которое проживает в разных регионах Украины».

По его мнению, только новое конституционное устройство страны является выходом из украинского кризиса. «Попытки построить идеологию Украины на ненависти, на отрицании "Украина — не Россия" ни к чему не приведут. Надо признать, что Украина разная, нужно дать максимальные финансовые полномочия регионам», — приводит слова Азарова «Интерфакс». Кроме того, как отметил экс-премьер, необходимо провести реальные свободные демократические выборы, «прекратить преследование оппозиции, прекратить пытки, запугивание людей и сформировать, наконец, нормальное техническое правительство, которое проведет реформы и выборы». «Я не верю этой власти, не верю, что она способна остановить кровопролитие. Они заинтересованы в войне, на войну можно всё списать», — добавил Азаров.

Говоря о возможности своего возвращения на Украину, политик заявил, что оно может произойти только после смены власти в Киеве: «Украинские власти инициировали против меня судебное решение об аресте. Могу ли я сейчас вернуться, для чего? Чтобы дать удовольствие (меня осудить — ред.) так называемым правоохранителям, так называемой судебной системе, в которой судей избивают, против судей открывают уголовные дела? Конечно, я не вернусь до тех пор, пока этот режим на Украине будет при власти, но я убежден, что такое не может быть долго. На штыках вечно не усидишь».

Николай Азаров возглавлял украинское правительство с марта 2010 по январь 2014 года. Бывший лидер Партии регионов, депутат Верховной Рады нескольких созывов. Во время протестов в Киеве в конце января Азаров подал в отставку, а затем покинул территорию страны. На Украине экс-премьер объявлен в розыск по делу о злоупотреблении властью в годы правления Виктора Януковича.

Материал подготовил Вадим Погиба
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".