Статья
167 5 Сентября 2011 10:20

Азаров: Газовой войны с Россией не будет

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что Украина будет выполнять контракты по закупке и транзите газа, заключенные в 2009 году между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», до тех пор, пока не будет достигнута договоренность об их изменении, и никакой «газовой войны» с Россией не будет.

Об этом украинский премьер заявил в эфире телеканала «Интер» в воскресенье.

«Твердо и абсолютно однозначно хочу сказать всем. Никто и никогда не дождется никаких войн, в том числе газовых, с нашим стратегическим партнером – Россией. Да, у нас сейчас есть разногласия. Несмотря на то, что мы считаем эти соглашения невыгодными для нас, от которых страдают наши граждане, наша страна в целом, и экономика. Тем не менее, до тех пор, пока мы не договоримся, мы будем выполнять наши соглашения», – сказал Азаров, передает УНИАН.

В субботу пресс-секретарь главы российского государства России Наталья Тимакова отметила, что Дмитрий Медведев считает переданные ему предложения украинской стороны по газовой проблеме неконкретными.

При этом, подчеркнула она, «в Москве считают, что действующий договор между двумя странами полностью определяет и существенные условия газового сотрудничества».

Ранее в пятницу Николай Азаров объявил о планах реструктурировать «Нафтогаз Украины», что, по его мнению, должно привести к пересмотру подписанных ранее соглашений с «Газпромом».

Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности:


Заявления Азарова по судьбе «Нафтогаза», конечно, являются откровенно провокационными. И на самом деле его позиция во многом абсурдна. Фактически Азаров напоминает страуса, который залезает в песок и думает, что его не видно. Почему это при реструктуризации «Нафтогаза» все контракты перестанут действовать? Это государственная компания. Когда подписывались контракты, были подписаны межправительственные соглашения. Это не просто коммерческий договор, это соглашение между государственными компаниями, которые скреплялись соответствующими межправительственными документами. Это все равно, что если бы «Газпром» переименовался в «Промгаз», а потом заявил, что у него нет долгов. Логика Азарова такая: нет «Нафтогаза», значит, нет и договора.

Но невозможно просто ликвидировать компанию. «Нафтогаз» - государственная компания, у которой все равно будут правопреемники, значит, они будут ответственны.

Это как в случае с Советским Союзом: он распался, но Россия все долги взяла на себя, взяла обязательства по ядерному оружию. А Украина стареется вести себя как Ленин в 1917 году, когда отказался платить по долгам российской империи.

Но сейчас, извините, XXI век. Государство не может заниматься кидаловом. А то, что предлагает Азаров, называется именно кидаловом, только на государственном уровне. То есть, при Ющенко Украина была страной-пиратом, которая воровала газ, а теперь мы имеем страну-наперсточника, которая занимается махинациями на уровне вокзальных наперстков. Очень жаль, что сегодня наш разговор дошел до такого уровня.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".