Статья
245 28 Октября 2011 11:12

Азаров: осталось найти компромисс по границе с Крымом

Киев и Москва почти договорились о делимитации морской границы, заявил в четверг украинский премьер-министр Николай Азаров. 

 

По его словам, Украине и РФ для завершения переговоров по делимитации осталось найти компромисс по участку границы возле Тузлы, пишет «Взгляд»

 

«Осталось договориться о небольшом участке между Тузлой и Крымом», – отметил глава украинского правительства. «Мы и здесь найдем компромисс», – сказал Азаров.

 

Позиция Украины по урегулированию вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, заключается в том, что между бывшими советскими республиками: РСФСР и Украиной – в Керченском проливе проходила административная граница. В 1999 году Киев в одностороннем порядке установил в проливе так называемую линию охраны государственной границы.

 

Россия считает, что в Советском Союзе административные границы между союзными республиками не устанавливались по акватории внутренних морских вод. Поэтому не было и нет никаких легитимных документов союзного или республиканского уровня, которые фиксировали бы линию разграничения в водах Азовского моря и Керченского пролива. В связи с этим Россия не может признать установленную украинской стороной в этих водах «линию охраны госграницы».

 

В Москве исходят из положения Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года, согласно которому эта акватория исторически является внутренними водами России и Украины.

 

Комментарии экспертов

Тема морских границ глобальных споров между Москвой и Киевом не вызывала. Серьезных разногласий не было, по крайней мере, они не носили такого глобального характера, как споры по газовому вопросу или по базированию российского флота в Севастополе. 

Однако в данном случае, хочу отметить что, на фоне того, что за последние полтора года фактически между Москвой и Киевом не было никаких позитивных договоренностей и конструктивных шагов, направленных на урегулирование тех или иных споров. Поэтому такого рода заявление, как сделал Азаров относительно морских границ,  - уже позитивно. Это говорит о том что, Россия и Украина в нынешних условиях, с учетом достаточно напряженного информационного фона, способны договариваться. 

Повторю, проблема не настолько глобальна, но,тем не менее, достижение таких договоренностей -  уже знаковое событие. Это говорит о том что, ряд вопросов все-таки постепенно снимаются с повестки дня.  

Хотя, конечно, газовый вопрос пока не решен. Конечно, все внимание, как правило, и российского политического, и украинского политического сообщества, и Европы приковано именно к этому моменту – не повторить ситуацию с газовыми войнами, как это было в свое время при Викторе Ющенко. 


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".