Статья
11 Октября 2009 0:01

Азербайджан без НАТО

Азербайджан может стать членом Североатлантического альянса. С таким предположением выступил спецпредставитель НАТО на Южном Кавказе Роберт Симмонс.

По его словам, сейчас между Баку и Брюсселем установился очень высокий уровень партнерства, что позволит сторонам и далее сотрудничать в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира». Подобное предположение Симмонс высказал и в отношении Грузии, правда, отказавшись назвать точные сроки интеграции республики в альянс.
 
Не новое, но тем не менее знаковое сообщение о возможности вступления Азербайджана в НАТО – свидетельство растущего внимания со стороны Запада к военной компоненте в Закавказье. В отличие от Грузии, демонстрирующей острое желание стать членом альянса, Азербайджан в этом отношении ведет себя заметно более сдержанно.
 
Памятна жесткая реакция азербайджанского руководства на слова теперь уже экс-посла США в Азербайджане Энн Дерси о возможности рассмотрения в ходе азербайджано-американских консультаций вопроса о вступлении республики в НАТО. Категоричность позиции Азербайджана обусловлена комплексом причин, среди которых приоритетное место можно отвести стремлению Баку извлекать максимум дивидендов из сохранения стабильных отношений со всеми игроками.
 
Возможная интеграция Азербайджана в НАТО со всей очевидностью осложнит отношения республики с Россией, а в свете готовности Москвы покупать весь азербайджанский газ по рыночным ценам такой сценарий нежелателен для руководства Азербайджана. Вместе с тем нерешенность и «пробуксовка» проблемы Нагорного Карабаха, а также наметившийся сдвиг в отношениях Турции и Армении вынуждают Ильхама Алиева оптимизировать военный потенциал своей страны. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов неразделенный Каспий и периодические словесные стычки с Туркменистаном.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".