Статья
21 Июля 2012 11:35

Бабич: мы будем выжигать терроризм каленым железом

Бабич: мы будем выжигать терроризм каленым железом
Фото: ВГТРК

Произошедшие на днях покушения на местных мусульманских лидеров не могут служить поводом для введения специальной охраны для исламских деятелей, полагает полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Бабич заявил: «Не надо никого охранять. Во-первых, у нас это, слава Богу, не является системой. Во-вторых, еще раз говорю, скорее всего, в ближайшее время мы угрозу локализуем, исполнители и организаторы этого преступления будут задержаны, понесут наказание», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу полпреда.

«Сейчас круг подозреваемых ограничен не только теми, кто принимал участие в этом преступлении, но мы рассматриваем его шире, смотрим, кто потенциально мог создавать такого рода ситуации. Я думаю, что в этой связи будут приняты исчерпывающие эффективные меры, которые, в том числе, не потребуют дополнительного усиления мер безопасности в отношении служителей ислама», подчеркнул полпред.

Он заверил журналистов, что вся информация, которую можно донести до общественности, передается в средства массовой информации.

«Вчера, проведя серию совещаний и дав необходимые поручения, я лично убедился в том, что наши спецслужбы, правоохранительные органы развернуты в полном объеме, задействованы все возможности оперативного аппарата, в том числе и технические. Произошло усиление оперативных служб на местах за счет сотрудников центральных аппаратов ФСБ, МВД, Следственного комитета», - сказал Бабич.

Он добавил, что ощутимых результатов удалось добиться уже «по горячим следам».

«Результаты уже есть. По горячим следам много удалось сделать. Сегодня появился устойчивый круг подозреваемых, пошли первые следственные действия, обыски, выемки, задержания. Это результат того, что мы на верном пути», - сказал полпред 20 июля.

Между тем, по его словам, нужно более глубоко смотреть на эту проблему: почему произошел теракт, возможно ли повторение случившегося, какие меры необходимо принять на государственном и региональном уровне, чтобы искоренить потенциальную возможность распространения этой заразы.

Бабич подчеркнул: «Даже несмотря на то, какая там будет основа - на почве религиозного экстремизма, или там экономическая составляющая будет замешана, - это все неразрывные элементы системы, связанной с радикальным исламом и его распространением на территории Приволжья. Здесь мы намерены крайне жестко подойти к оценке ситуации».

Он отметил, что «достаточно долгое время толерантно пытались существовать представители традиционного ислама и радикального, который в последнее время начал распространяться на территории Приволжского федерального округа».

«Понятно, что люди, которые не совершают преступления, а исповедуют какие-то другие взгляды, не могли быть подвергнуты уголовному наказанию. Но если сейчас перешли Рубикон, начали террористические действия, применяют террористические методы ведения борьбы, мы будем выжигать это каленым железом», - заявил приволжский полпред.

«Мы сейчас эту ситуацию рассматриваем как вызов, который брошен власти. И власть в этом случае должна доказать свою состоятельность, адекватность развивающейся ситуации и принять все меры, чтобы в дальнейшем подобное злодеяние стало невозможным», - заключил Бабич.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, по подозрению в покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова задержан гражданин Узбекистана, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Задержанный - Абдуназим Атабоев, гражданин Узбекистана, сказал представитель СК РФ.

По версии следствия, незадолго до взрыва автомашины Файзова двигался за ней на своем автомобиле, а непосредственно после взрыва «поспешил уехать с места происшествия».

Маркин уточнил, что Атабоев зарегистрирован в Казани. Он стал пятым подозреваемым, который задержан по делу о покушении на татарстанского муфтия.

Ранее сообщалось, что по подозрению в убийстве и покушении на убийство лидеров духовенства Татарстана задержаны глава компании «Идель-Хадж», руководитель прихода «Вакф» и двое жителей Татарстана.

В СК РФ заверили, что следствие тщательно выяснит степень причастности каждого из задержанных к покушению на муфтия Татарстана Илдуса Файзова, если эти подозрения не подтвердятся, их отпустят на свободу.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".