Статья
1 Марта 2011 13:23

Бадовский: быстрого эффекта от реформы МВД не будет

В массовом сознании сформировались завышенные ожидания от реформы милиции, от ее преобразования в полицию. Заявления, что общество должно само меняться оправдано как  некая попытка эти завышенные ожидания несколько скорректировать, объяснить людям, что в один день ничего изменить нельзя, что процесс реформы МВД сложный и длительный, что многое зависит от того, какова ситуация в обществе в целом. Такое мнение высказал «Актуальным комментариям» заместитель директора НИИ социальных систем  Дмитрий Бадовский.

«Люди, хоть и настороженно, но действительно ждут, что наши органы правопорядка будут именно гарантом безопасности, а не источником опасности, каковым некоторые милиционеры очень часто становятся для рядовых граждан», - отметил Бадовский.

По его словам, мгновенного эффекта от реформы милиции ждать не надо. Трансформация правоохранительной системы и общества – процесс параллельный.

«На данный момент такие заявления, которые ставят реформу правоохранительной системы в прямую зависимость от общества, понять можно. Но такие заявления не должны стать поводом для представителей МВД ослабить работу, не должны восприниматься как некая индульгенция, позволяющая не менять своей работы», - отметил Бадовский.

При этом он прогнозирует - если со временем ситуация с правоохранителями принципиально меняться не будет, то неизбежно наступит еще более сильное разочарование общества. Изменить это будет потом в десятки раз сложнее, чем даже нынешнюю ситуацию. В обществе может появиться нигилизм.

Как уже писали «Актуальные комментарии», глава Минюста РФ Александр Коновалов 28 февраля заявил, что не уверен, что после вступления в силу закона «О полиции» эффективность работы правоохранительных органов сразу заметно повысится.
 
«Общество давно готово к тому, чтобы полиция, суды, юстиция, адвокатура, нотариат, наконец, уже работали максимально эффективно и комфортно для людей», - сказал Коновалов на пресс-конференции в Москве. 

«К сожалению, гарантий, что так произойдет немедленно после вступления в силу закона о полиции, у нас с вами нет», - заявил глава Минюста.
 
Напомним, сегодня вступил в силу закон «О полиции», подписанный Дмитрием Медведевым 7 февраля. 

Теперь вместо милиции в России начинает действовать полиция. Название меняется в рамках коренного реформирования МВД, направленного на повышение эффективности деятельности правоохранительных органов.

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил надежду, что в результате планируемой аттестации сотрудников правоохранительных органов в рамках закона «О полиции» будет создана более эффективная структура их деятельности.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".