Статья
12 Января 2011 9:46

Бадовский: профсоюзы пытаются восстановить влияние

В новой России профсоюзы пытаются восстановить свое влияние, пытаются восстановить доверие к себе, в том числе со стороны трудящихся, считает заместитель директора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский.
 
«Но в целом, - по его словам, - профсоюзы как были, так и остаются младшим партнером в диалоге и с бизнесом, и с государством». «Да и в самом профсоюзном движении ситуация не простая, потому что в разных отраслях формируются свои новые независимые профсоюзы, не все доверяют ФНПР как крупнейшему профсоюзному объединению страны, но при этом конечно ФНПР остается крупнейшим профсоюзным объединением», - сказал Бадовский «Актуальным комментариям».
 
«В советское время профсоюзы свелись к известным полукомичным образцам профсоюзных активистов или активисток, собирающих деньги на что-то. С другой стороны, профсоюзы распределяли путевки и еще чем-то таким занимались, «пропесочивали» нерадивых работников вместе с парткомом и так далее. Конечно, в этом смысле роль, связанную с защитой прав трудящихся они в советский период утратили, и, как мы помним, стали приводным ремнем партии в ее работе», - напомнил эксперт.
 
Он отметил, что «изменения в сторону развития социальных гарантий, которые претерпел капитализм за последние лет сто, во многом было обеспечено усилиями профсоюзных движений». «Роль профсоюзов здесь весьма и весьма велика, и те механизмы трехстороннего партнерства, которые исторически сформировались между государством, профсоюзами и бизнесом – они работают, и во многих странах мира обеспечивают нормальное инновационное развитие трудовых отношений, и большую роль играют в общей социальной солидарности, в обществе. Ну и, конечно, исторически профсоюзы связаны с теми или иными политическими силами. В разных странах по-разному, но их роль на политической сцене тоже уже традиционно велика», - подчеркнул Бадовский.
 
«Есть страны с разными традициями, если мы вспомним Францию, например, недавние массовые забастовки, связанные с реформой пенсионной системы, то, конечно, там и политические силы играли роль, и социалисты, и левые пытались использовать эти волнения, но вообще говоря, это была как раз во многом демонстрация мощи различных национальных профсоюзов. Только другое дело, что Франция в этом смысле страна очень сильно отличающаяся от России. Это в некотором смысле страна с самой очевидной ролью профсоюзов на сегодняшний день», - отметил эксперт.
 
По его словам, «роль профсоюзов потенциально может и должна быть достаточно велика, в то время как экономика находится на пороге технологической модернизации, когда реформируется и трудовое законодательство, и система социальных налогов, когда впереди пенсионная реформа и ее новый этап».
 
«Многие цели модернизации (в России - ред.) связаны, в том числе, с повышением производительности труда, с технологическим обновлением производства, с очень серьезными изменениями в связи с этим на рынке труда, с необходимостью массового переобучения, переподготовки кадров, тогда когда будут вставать вопросы и о необходимости принципиально изменить рынок труда с точки зрения внутренней трудовой миграции, когда будет пенсионная реформа впереди, ее очередной этап», - сказал Бадовский.
 

«Все это очень и очень серьезные вопросы, и понятно, что роль профсоюзов здесь должна быть велика, и она по идее должна расти, и голос профсоюзов в диалоге с бизнесом и государством должен становиться все более существенным и весомым. Но насколько готово к этому нынешнее профсоюзное движение, и в частности ФНПР – это очень серьезный вопрос. И конечно, на сегодняшний день ситуация может быть объективно созревает и назревает какая-то модернизация самого профсоюзного движения, в том числе и смена поколений в руководстве профсоюзов», - подытожил эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 12 января в Москве открывается VII съезд Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), объединяющей 95% членов всех российских профсоюзных организаций.

В работе съезда  примет участие премьер-министр РФ Владимир Путин.

По информации департамента общественных связей ФНПР, в повестке дня съезда - отчет генерального совета ФНПР о деятельности за последние четыре года, принятие программы действия до 2015 года, выборы председателя профобъединения, а также коллегиальных и контрольных органов.

Съезд будет проходить до 14 января в пассажирском вагонном депо «Москва-Киевская».

Интригой предстоящего съезда являются выборы главы ФНПР, и в профобъединении не исключают, что помимо действующего главы Михаила Шмакова и представителя руководства «Единой России» Андрея Исаева на руководящий пост могут претендовать и другие кандидаты.

«Кроме Шмакова и Исаева в этот список (кандидатов -ред.) пока не входит еще один кандидат, который заявился. Но, поскольку это сейчас проверяется мандатной комиссией по организационным вопросам, это бывший председатель профсоюза судостроения Владимир Макавчик», - заявил накануне Шмаков.

По его словам, вопрос о полномочиях еще одного кандидата пока открыт. «Его полномочия пока ничем не подтверждены», -  сказал Шмаков. До съезда генеральный совет ФНПР рассмотрит этот вопрос, и в соответствии с уставом федерации будет предлагать набор кандидатов, которые будут на съезде,  отметил действующий глава профобъединения.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".