Статья
16 Апреля 2011 18:15

Бадовский: задачи «справороссов» размылись

Сегодня съезд партии «Справедливая Россия» снял полномочия с председателя партии Сергея Миронова, который предложил на эту должность главу фракции партии в Госдуме Николая Левичева.

При создании «Справедливой России» речь шла о том, что российской партийно-политической системе не хватает современной мощной левой партии социал-демократического толка, рассказал заместитель директора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский в интервью «Актуальным комментариям».

«Именно современной, европейского типа социал-демократии с учетом того, что именно левые ценности, ценности справедливости для России очень важны и существенны», - добавил он.

По его словам, «"Справедливая Россия" была призвана стать такой второй партией в российской политической системе после "Единой России", занять «эту левоцентристскую нишу, заполнить ее современной мощной социал-демократией».

Бадовский считает, что «Справедливая Россия» свою исходную стратегическую задачу не выполнила. «С одной стороны, справороссы в какой-то момент, как мне кажется, вот эту стратегическую идеологическую задачу как основной вектор своей деятельности потеряли, и не смогли составить системную конкуренцию и победить в борьбе за роль главной левой партии», - рассказал он.

По мнению эксперта, «КПРФ, несмотря на все проблемы, которые свойственны этой партии, и внутренние идеологические сложности, и прочие организационные проблемы, оказалась более конкурентоспособной, более внятной, более убедительной». «За время избирательного цикла эсеры ничего толком противопоставить коммунистам не смогли», - добавил он.

Бадовский полагает, что это произошло в силу того, что они «в какой-то момент свою основную стратегическую задачу и идеологический фокус развития партии то ли утеряли, то ли он размылся». По его словам, «эсеры увлеклись какими-то другими вещами, прежде всего борьбой с единороссами за некий эфемерный статус второй партии власти, за административный ресурс».

То, что они погрязли в субъективных разборках с «Единой Россией», привело к тому, что свою стратегическую задачу «Справедливая Россия» не выполнила и свое лицо в глазах избирателей потеряла, - полагает Бадовский.

По его словам, сегодня ситуация для «Справедливой России» выглядит не очень просто, «потому что совершенно очевидно, что после выборов 2011 года российскую партийную политическую систему ждет очень серьезное обновление».

Бадовский полагает, что «все партии сейчас объективно стоят на пороге перемен, и перед ними стоит задача модернизации». «Все партии готовятся принять серьезный вызов, связанный с тем, что они должны очень серьезно меняться, развиваться и бороться за то, чтобы остаться на политической арене, оказаться конкурентоспособными и сильными», - пояснил он.

По мнению эксперта, это касается и КПРФ, и ЛДПР. «Этот вопрос стоит теперь и перед "Единой Россией", которая тоже должна менять себя, чтобы соответствовать каким-то новым задачам модернизации», - отметил Бадовский. То же самое касается и других партий, например «Правого дела», отмечает эксперт.

«Перед "Справедливой Россией" в этих условиях тоже стоит вызов: или они смогут в этой ситуации как-то вернуться к своей миссии и стратегической задаче, выполнить ее, оказаться конкурентоспособными на фоне КПРФ и "Единой России", или же ниша партии в политической партийной системе начнет стремительно размываться, и у справороссов появится проблема устойчивости их электората», - считает Бадовский.

Эксперт полагает, что встанет вопрос, «насколько эта партия способна к содержательной коммуникации с избирателями, к формированию устойчивого ядра своей поддержки». По словам Бадовского, справороссы далеко не всегда демонстрируют четкое идеологическое и ценностное послание к избирателям, достаточно часто проигрывая в этом КПРФ и даже отчасти единоросам. «У них не очень устойчивый в этом смысле электорат, то есть избиратели иногда к этой партии приходят, но склонны от нее в следующий миг отойти», - отметил эксперт.

По его мнению, у «Справедливой России» есть регионы, где довольно сильны региональные отделения, но, в первую очередь, в силу того, что там есть местные популярные лидеры. «А есть регионы, где позиции партии намного слабее, нет местных узнаваемых и популярных лидеров, а идеологическое послание партии остается невнятным. Электорат партии в целом не очень устойчивый, ядро электората не очень широкое, и, в первую очередь, потому, что они не выдерживают свой идеологический стержень и ценностное послание избирателям, а часто увлекаются сбором протестных голосов», - убежден Бадовский.

«Они увлекаются задачей собрать протестные голоса, например, против единороссов, и делают это на абсолютно ситуативной повестке дня. Соответственно, качество этой поддержки, которую они получают, - не очень высокое и весьма неустойчивое», - отметил эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что покидает пост председателя партии «Справедливая Россия», займется кадровой работой и возглавит список на выборах в Госдуму. На пост председателя партии он предлагает назначить руководителя фракции партии в Госдуме Николая Левичева.

«Я поведу партию на выборы, но при этом я остаюсь лидером партии, но буду заниматься именно политической кадровой работой, а всю оргработу, от которой я освобождаюсь, будет вести Николай Левичев», - сообщил Миронов перед началом съезда партии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".