Статья
25 Февраля 2013 12:32

Багиров: «Операция «Арго» заслуживает «Оскара»

В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения «Оскаров» – самых престижных в мире кинонаград.

Лучшим фильмом прошлого года американские киноакадемики признали картину «Операция Арго», снятую Беном Аффлеком. Победителя в главной номинации по видеосвязи объявила супруга президента США Мишель Обама.

По мнению многих экспертов,  это лишнее подтверждение  политизации кинематографа, что не умоляет достоинств самого фильма.  Об этом «Актуальным комментариям»  сказал писатель  Эдуард Багиров: 

Американский кинематограф всегда был политизирован. И исключений здесь нет: не было таких исторических отрезков  времени, когда он не был политизирован.  И даже фильмы Чарли Чаплина тоже относятся к этой категории.

Что касается фильма «Операция «Арго»,  это прекрасный исторический фильм, который заслуживает «Оскара».  Снят он – прекрасно, актеры играют великолепные – голливудские актеры высшего  уровня. Снимал его  хороший режиссер.

Но есть одна проблема. Исторические фильмы нравятся немногим, так как это «не попса». Отсюда и такая неоднозначна реакция. Все эти споры не делает фильм «Арго»хуже ни на йоту. 

Я бы не стал относить этот фильм к жанру политического триллера. Это в первую очередь исторический фильм. Политическим триллером его делают нынешние отношения между США и Ираном. Но через лет тридцать об этом, может, никто и не вспомнит. А прекрасный исторический фильм останется. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".