Статья
21 Апреля 2010 13:33

Бакиев будет бороться за власть

Курманбек Бакиев не признает свою отставку с поста президента Киргизии. Он заявил об этом 21 апреля в Минске в штаб-квартире СНГ.

«Я, Курманбек Бакиев, законно избранный президент Кыргызстана, признанный мировым сообществом. Все должны знать, что бандиты, которые захватили власть - исполнители чужой воли и не имеют никакой легитимности», - сказал Бакиев.

«Я как президент Киргизии и гарант Конституции не снимаю с себя ответственности за катастрофу, которую переживает мой народ, и готов нести ответственность», - подчеркнул Курманбек Бакиев, передает «Интерфакс».

«Нет силы, которая может остановить меня, только смерть остановит меня», - отметил Курманбек Бакиев.

Обращаясь к мировому сообществу, он призвал «не признавать прецедент. Не признавайте банду нелегитимной власти».

«Граждане Киргизии, не верьте, что вы одиноки, я сделаю все, чтобы вернуть Киргизию в конституционное поле. Я не позволю бандитам определять судьбу народа», - сказал Курманбек Бакиев.

По его словам, «Киргизия не будет ничьей колонией, она продолжит строительство независимого демократического государства».

Как уточнил Курманбек Бакиев, то, что он готов нести ответственность за происходящее в стране в соответствии с ее законами, «не значит, что я готов подчиниться бандитам и бросить народ в беде».

Он назвал происходящее в Киргизии «страшной трагедией», когда «банда самозванцев объявила себя властью и творит беспредел, убивает мирных людей, разрушат жилища».

«Грабеж и насилие становятся нормой жизни, страна отброшена на десятки лет назад», - добавил Бакиев.

«7 апреля 2010 года, на основании Конституции Кыргызстана, президентским указом я ввел чрезвычайное положение в ряде регионов страны. Я хочу, чтобы каждый гражданин Кыргызстана знал, что, исполняя приказы банды, он ставит себя вне закона и становится соучастником преступления со всеми вытекающими последствиями. Наказание за преступления неминуемо», - сказал он.

Курманбек Бакиев заключил: «Я настаиваю на проведении независимого международного расследования и наказании виновных в гибели людей».

Евгения Войко, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Возвращение в Киргизию свергнутого киргизского президента не принесёт ему никаких существенных дивидендов. Безусловно, у него в республике остались родственники, и я допускаю, что в республике остался определённый капитал. Кроме того, может быть, его возможное возвращение в Киргизию направлено на демонстрацию определённой силы или бесстрашия перед оппозицией.

Но, с другой стороны, я не вижу того, что бы его там серьёзно держало, помимо названных факторов. Всё-таки в политическом смысле Бакиев уже проиграл, и это было понятно ещё несколько дней назад, особенно тогда, когда Бакиев лишился внешнеполитической поддержки (кроме Белоруссии, которая в данном случае мало что определяет).

Поэтому я думаю, что, даже если Бакиев вернётся из Киргизии, то, скорее всего, это будет краткосрочный визит и он будет очень сильно засекречен, потому что оппозиция не гарантировала ему безопасность. Более того, был выдан орден на его арест. Хотя возможно, ради того, чтобы Бакиев ушёл с большой политической арены и не мешал оппозиции, ему есть смысл гарантировать безопасность, чтобы он перестал поддерживать и настраивать своих сторонников против оппозиции.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".