Статья
23 Апреля 2010 13:21

Бакиев ушел по совету Путина

Смещенный с поста президента Киргизии Курманбек Бакиев заявил на пресс-конференции в Минске, что объявил об отставке по рекомендации премьер-министра России Владимира Путина.

Курманбек Бакиев подчеркнул: «Я не собираюсь возвращаться в Киргизию в качестве президента», сообщает БелТА.

Он сообщил также, что подвергался явным угрозам физической расправы.

При этом Курманбек Бакиев, смещенный с поста президента Киргизии, заявил, что не располагает данными, которые свидетельствовали бы о причастности российских спецслужб к происшедшему в его стране перевороту.

«Я не могу сказать, что это дело спецслужб России», - сказал он.

Вместе с тем Бакиев заявил, что Москва была недовольна его политикой, в том числе решением фактически сохранить в бишкекском аэропорту «Манас» американскую авиабазу.

Курманбек Бакиев сказал: «Мы хотели вести свою самостоятельную внешнюю политику, но что это так раздражало Россию, я не предполагал», передает «Интерфакс».

Он подчеркнул, что готов сотрудничать с временным правительством и парламентом Киргизии для выборов в стране легитимной власти.

«Надо вернуть парламент в работу, использовать меня, чтобы временную власть назначить легитимно, чтобы их решения не мог никто оспорить. Я не держусь за кресло президента и не собираюсь возвращаться в Киргизию, но не признаю свою отставку», - сказал Курманбек Бакиев в пятницу на пресс-конференции в национальном пресс-центре.

Он добавил, что сейчас в стране отсутствует правовое поле, распущен парламент и конституционный суд, добавив: «Поэтому все решения, которые принимает созданное в стране временное правительство, могут быть в последствии признаны не легитимными и оспорены».

Курманбек Бакиев заявил, что не признает легитимности своей отставки, однако на данный момент не намерен возвращаться в республику в качестве президента.
«Я не собираюсь возвращаться в Киргизию в качестве президента, но не признаю своей отставки», - сказал Бакиев.

Он признал, что не предвидел развития событий, которые привели к его отстранению от власти.

«Ничего не предвещало революционной ситуации и ажиотажа, который бы вызвал беспокойство среди населения», - сказал Курманбек Бакиев.

В то же время в в Бишкеке заявляют, что незаконно приобретенное имущество Бакиевых будет национализировано.

Генеральная прокуратура Киргизии возбудила 23 уголовных дела, где фигурируют фамилии лиц, входящих в близкое окружение младшего сына бывшего киргизского президента Курманбека Бакиева Максима, сообщил в эфире Первого национального телеканала замглавы временного киргизского правительства Азимбек Бекназаров.

Уголовные дела связаны с нарушениями в экономической сфере, которые расследует специально созданная в Генеральной прокуратуре комиссия, сообщил Азимбек Бекназаров.

По его словам, сейчас уже взяты под арест объекты, которые якобы принадлежали Максиму Бакиеву. Однако замглавы временного правительства не уточнил, какие именно это объекты.

«После завершения расследования мы предоставим информацию временному правительству, где будет решена судьба каждого объекта», - сказал Азимбек Бекназаров.

Между тем в обращении А.Бекназарова, распространенном в киргизских СМИ в пятницу, указано, что «временное правительство, по мере завершения расследования по каждому из объектов, будет рассматривать вопрос о национализации имущества, незаконно нажитого семьей Бакиевых и их приближенными, и в этом деле будет обеспечена максимальная прозрачность».

«Мы не допустим ситуации по переделу собственности, как это произошло в 2005 году при Бакиеве», - заключил Азимбек Бекназаров.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".