Статья
27 Апреля 2010 11:37

Бакиева обвинили в убийствах

Бакиева обвинили в убийствах
Фото: stan.tv

Временное правительство Киргизии заочно предъявило экс-главе государства Курманбеку Бакиеву обвинение в массовых убийствах, заявил на пресс-конференции во вторник замглавы временного правительства Азимбек Бекназаров.

Азимбек Бекназаров отметил, что, помимо обвинения «в массовом убийстве Курманбеку Бакиеву, бывшему президенту Киргизии, также может быть предъявлено обвинение в злоупотреблении должностным положением».

Замглавы временного правительства сообщил, что 26 апреля временное правительство приняло декрет, в котором обвиняет Курманбека Бакиева в массовых убийствах и таким образом юридически лишает его статуса неприкосновенности как экс-главы государства, передает «Интерфакс».

В ближайшее время документы об экстрадиции Курманбека Бакиева на родину для суда будут отправлены властям Белоруссии, где он скрывается в настоящее время, сообщил Азимбек Бекназаров.

По его словам, по мере расследования разных уголовных дел в отношении Курманбека Бакиева также могут быть предъявлены новые обвинения.

Временное киргизское правительство также объявило в розыск младшего брата экс-президента Курманбека Бакиева Жаныбека.

«Жаныбек Бакиев объявлен в розыск. Ему заочно предъявлено обвинение в массовом убийстве и документы на его экстрадицию отправлены в Казахстан и другие страны», - сообщил сегодня на брифинге замглавы временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров.

Он добавил, что операция по задержанию Жаныбека Бакиева в Джалал-Абадской области приостановлена. «Если бы мы знали, где находится Жаныбек Бакиев, то задержали бы его. В Джалал-Абаде его нет», - отметил замглавы временного правительства Киргизии.

Объявлены также в розыск бывший премьер-министр Киргизии Данияр Усенов, бывший глава спецслужбы Мурат Суталинов, а также еще ряд высокопоставленных киргизских чиновников.

Мурата Суталинова, Данияра Усенова, старшего сына Курманбека Бакиева Марата новые власти заочно обвиняют в массовом убийстве.

Еще ряд чиновников, а также младший сын бывшего президента Максим Бакиев обвиняются в совершении ряда экономических преступлений, «которые нанесли большой ущерб стране».

«Обвинения им предъявлены заочно, и документы об их экстрадиции направлены в разные страны, где они могут находиться», - сказал Азимбек Бекназаров.

По событиям 7 апреля в Бишкеке правоохранительными органами Киргизии возбуждено уголовное дело, и заочные обвинения в массовом убийстве предъявлены девяти высокопоставленным чиновникам, сообщил он.

Среди этих девяти чиновников бывший глава государства Курманбек Бакиев, его старший сын, младший брат Жаныбек Бакиев, а также бывший министр обороны, бывший премьер и бывший глава спецслужбы.

«Из девяти чиновников двое задержаны, остальные объявлены в розыск», - добавил Азимбек Бекназаров.

По его словам, бывший госсоветник по делам обороны Эльмурза Сатыбалдиев уже дает показания следствию.

Кроме того, Азимбек Бекназаров сообщил, что задержанный накануне бывший глава МВД Киргизии Молдомус Конгантиев также находится под арестом, ему предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий.

«Мы будем действовать в отношении Конгантиева в соответствии с законом, прессинга в отношении него не будет, и ему будет оказана медпомощь», - отметил Азимбек Бекназаров.

Он также сказал, что сторонники Молдомуса Конгантиева освободили блокировавшуюся более суток стратегическую автотрассу Бишкек-Ош.

Напомним, 26 апреля Временное киргизское правительство (ВП) на заседании приняло декрет об отрешении от власти бывшего президента Курманбека Бакиева и лишении его президентской неприкосновенности.

Там сообщили, что решение принято на основании 46 статьи действующей Конституции, согласно которой Курманбек Бакиев 7 апреля, будучи на тот момент главой государства, «как главнокомандующий Вооруженными силами не имел права отдавать приказ войскам об открытии огня на поражение по митингующим людям».

Инициатором данного декрета выступил замглавы ВП Азимбек Бекназаров.

Ранее в интервью «Интерфаксу» Азимбек Бекназаров сообщал, что в отношении Бакиева в Киргизии возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления своим положением.

Кроме того, ВП намерено при участи международного сообщества провести расследование событий 7 апреля в центре Бишкека, когда в столкновениях власти и оппозиции погибли более 80 человек, и на основании полученных документальных данных и при доказательстве вины бывшего президента обратиться в Белоруссию с требованием передать экс-президента киргизскому правосудию.

О том, что позиция временного правительства Киргизии в отношении президента Курманбека Бакиева может ужесточиться, предупреждала глава временного киргизского правительства Роза Отунбаева.

«Наш народ начинает не устраивать, что президенту Киргизии временное правительство даст гарантии безопасности и в обмен на это он должен написать заявление об уходе. Никакой ему гарантии, суд и самосуд, есть такое мнение», - заявляла она журналистам несколько дней назад.

По ее словам, «народ требует серьезной сатисфакции».

Бывший президент Киргизии покинул республику 15 апреля и передал свое заявление об отставке по факсу из Казахстана в ночь на 16 апреля.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".