Статья
16 Декабря 2011 22:13

«Банда Цапка» призналась еще в одном убийстве

«Банда Цапка» призналась еще в одном убийстве
Фото: ВГТРК

Члены так называемой «банды Сергея Цапка» дали признательные показания об обстоятельствах убийства в 2009 году нижегородского спецназовца Дмитрия Чудакова и его семьи на трассе «Дон» в Ростовской области, сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к следствию.

«По постановлению старшего следователя по особо важным делам ГСУ СКР, полковника юстиции В.Павлова от 13 октября 2011 года, к материалам уголовного дела, возбужденного по факту убийства Дмитрия Чудакова и его семьи, приобщены протоколы допросов членов организованной преступной группы Сергея Цапка, которые дали признательные показания по обстоятельствам убийства Чудаковых», - сказал он.

Собеседник агентства уточнил, что данные материалы были приобщены к делу по ходатайству матери погибшего милиционера Валентины Чудаковой.

8 июля 2009 года 34-летний командир одного из отделений нижегородского СОБРа Дмитрий Чудаков вместе с женой, 7-летним сыном и 11-летней дочкой возвращался на автомобиле с отдыха на Черном море. По дороге домой на территории Аксайского района Ростовской области вся семья была расстреляна из карабина «Сайга». Помимо этого жене и дочери были нанесены около 40 ножевых ранений.

Напомним, 5 ноября 2010 года в двухэтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО «Астон» Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей.

В настоящее время уголовное дело расследуется по ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом).

Среди арестованных по этому громкому делу - Сергей Цапок, который, по данным следствия, являлся лидером местной преступной группировки.

Комментарии экспертов
<p>Речь идет о людях с особым складом психики, не ведающих жалости. Жестокость для них - норма. Общество, к сожалению, время от времени производит таких людей, со склонностью к насилию и агрессии. </p>
<p>Мир знает немало преступников, которые сами были кровожадными убийцами и увлекали в это других, вполне адекватных людей. Например, известный в США преступник Чарльз Мэнсон, который организовал банду, которую между собой ее члены называли «семья». </p>
<p>Дело в том, что преступники тоже могут обладать аурой харизматической личности и, благодаря этому, вовлекать других людей в преступную деятельность. <br />
Возможно, банда Цапка - пример такой преступной «семьи». </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".