Статья
18 Мая 2016 12:41

Российские банки покидают Украину

Российские государственные банки ищут возможность продать свои дочерние предприятия на Украине. Покинуть украинский рынок собираются Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк, пишет газета «Коммерсантъ». По мнению экономиста Никиты Кричевского, решение о продаже российских банков было принято на самом высоком уровне, и перспектив развития бизнеса сегодня на Украине нет. 

Он отметил в интервью «Актуальным комментариям»: «Путин и администрация президента наконец-то восприняли те доводы, те аргументы, которые выдвигали крупнейшие российские банки, когда говорили о том, что работать на Украине невозможно – как вследствие несоблюдения договорённости украинскими компаниями, так и по политическим мотивам, выливавшимся в том числе в акты вандализма».

По его мнению, уход банков негативно скажется как на российской экономике, так и на бюджете РФ: «Банки уйдут, и это очень неприятная ситуация как для нашей экономики, так и для бюджета. Уход с Украины будет означать как дополнительное резервирование средств, которые зависли в украинской экономике (а это ведёт к возникновению убытков на банковских балансах), так и снижение доходов бюджета – прежде всего, по текущим налогам, потому что они станут меньше, так и по выплатам дивидендов, которые осуществляют крупнейшие российские госбанки и компании».

В ситуации с крупными негосударственными компаниями ситуация аналогичная. Кричевский отмечает, что разница только в том, что «от уменьшения дивидендов бюджет не пострадает, поскольку прибыль если и будет, то в существенно меньших объёмах».

На Украине остаётся не так много российских акторов. Экономист отметил: «Многие крупные бизнесмены вывели свои инвестиции из Украины ещё несколько лет назад, когда началось обострение ситуации на Украине и ухудшение отношений между Украиной и Россией». По его словам, российские крупные бизнесмены предпочитают не иметь никакого бизнеса, никаких дел с украинскими предприятиями и экономикой по одной простой причине: «риски, связанные с ведением бизнеса на Украине, запредельные, если вдруг возникнет какая-то внештатная неэкономическая ситуация, помощи ждать неоткуда».

Кричевский пояснил, что на Украине не существует никаких прав собственности, украинская сторона намеренно вытесняет российский бизнес. «Власти делают всё, причём формальными и неформальными методами, чтобы мы оттуда ушли. Это и претензии, придирки необоснованные, штрафы к украинским компаниям, принадлежащим российским собственникам, это и акты вандализма, это создание неравных условий для работы двух в принципе одинаковых предприятий, одно из которых принадлежит украинцу, а второе – россиянину», – перечисляет экономист.

Эксперт отмечает парадоксальность ситуации – одновременно с этим в России остаётся немало украинской производственной собственности, компаний, принадлежащих украинцам. Он отметил, что это не только фабрика Рошен, это многие другие активы, в том числе и в Москве – и автосалоны, и недвижимость, и бизнес-центры, и торговые предприятия. «Многие из них принадлежат украинской стороне и против них не осуществляется никакого экономического, налогового, правового террора. Люди, которые продолжали здесь зарабатывать деньги, так и продолжают», – сообщает Кричевский.

17 мая украинский Forbes заявил о переговорах по продаже дочернего банка Сбербанка на Украине местному бизнесмену Александру Ярославскому. В банке сообщили, что «не комментируют рыночные слухи». По информации источников издания, Сбербанк действительно вел переговоры, которые не увенчались успехом, но намерения уйти с украинского рынка это не отменяет, и банк продолжает поиски покупателя.

В целом обстановка на Украине далека от комфортной. В январе Ощадбанк (Украина) подал иск с требованием отменить переименование украинской дочерней структуры Сбербанка России в ПАО «Сбербанк», так как работа под советским брендом без слова «Россия» в названии вводит в заблуждение клиентов и скрывает страну происхождения.

Готова расстаться с украинским банком Группа ВТБ. ВТБ несет серьезные потери на Украине, велики невозвраты по кредитам. В пресс-службе ВТБ подчеркнули: «Тема присутствия российских банков на территории Украины чрезвычайно политизирована. Также отделения ВТБ на Украине не раз подвергались актам вандализма. Все это создает крайне некомфортную атмосферу для продолжения работы группы на Украине».

Из российских госбанков крупная дочерняя структура на Украине есть также у Внешэкономбанка (ВЭБ). По информации издания, он также ищет возможность продажи украинского бизнеса — Проминвестбанка. В ВЭБе от комментариев воздержались.

При этом место, освобожденное российскими компаниями, вряд ли займут иностранцы, полагает Кричевский. «Я не уверен, что кто-то сегодня согласится зайти в украинскую экономику. Если бизнес ближайшего соседа и некогда самого крупного экономического партнёра уходит из страны, то что уж говорить о прочих предприятиях, пусть даже за ними стоит вся военная и политическая мощь этих стран, например, США, Германия и другие», – поясняет он.

Экономист подчеркивает, что все пришедшие точно также не будут застрахованы от предъявления внезапных претензий, от коррупции, от мздоимства со стороны украинских чиновников, им придётся столкнуться с ведением бизнеса по правилам, которые они не знают в принципе, и они в корне отличаются от тех правил, по которым бизнес привык работать. «Эти правила больше напоминают даже не средневековье, а феодализм, когда только личное участие хозяина в каком-то предприятии может отчасти гарантировать будущий коммерческий успех», – резюмирует Кричевский.

Автор:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".