Статья
14 Мая 2012 8:24

Банкиры допускают выход Греции из еврозоны

Главы европейских центральных банков начали открыто высказываться о возможности выхода Греции из еврозоны на фоне усилившейся политической нестабильности в стране. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на BBC.

На парламентских выборах, прошедших в Греции 6 мая, не было явного победителя, но много голосов получили политические силы, выступающие против мер жесткой экономии, которыми обусловлена помощь Евросоюза и Международного валютного фонда стране, переживающей катастрофический долговой кризис.
Попытки сформировать коалиционное правительство, тем более готовое придерживаться взятых Афинами обязательств, пока не увенчались успехом.

Руководитель немецкого центрального банка Йенс Вайдман в субботу заявил, что решение остается за греческими политиками, но если страна не будет выполнять условия финансовой помощи, то никаких дополнительных денег она не получит.

«Если Афины не сдержат слово, это будет демократический выбор. Но последствием его станет то, что основания для новой помощи исчезнут», - сказал Вайдман ранее на прошлой неделе.

Без финансовой помощи Греция может быть вынуждена объявить дефолт.

Его ирландский коллега Патрик Хонохан, в свою очередь, отметил, что выход Греции из еврозоны будет для валютного союза болезненным, но не смертельным. Выход Греции из еврозоны, по его словам, «не предусмотрен в законодательстве, в договорах, но вещи, не предусмотренные в договорах, иногда случаются».
«Формально этим процессом можно управлять. Это будет ударом по доверию ко всей еврозоне, и тем самым добавит сложности до тех пор, пока ситуация вновь не уляжется. Это необязательно смертельно, но перспектива непривлекательная», - считает Хонохан.Заместитель главы центрального банка Швеции Пер Янссон заявил агентству Bloomberg, что денежные власти стран Европы уже обсуждают возможные последствия выхода Греции из еврозоны.

«Я бы поостерегся спекулировать о том, что этот процесс пройдет безболезненно и без осложнений», - отметил Янссон.

Еврокомиссар по экономическим и денежным делам Олли Рен отметил, что Европа стала «определенно более устойчивой» к возможному выходу Греции из еврозоны, чем два года назад, когда она была «колоссально неподготовленной».

«Я все еще верю, что Греция может остаться в еврозоне и соблюсти свои обязательства», - сказал Рен, добавив, что выход из еврозоны будет для Греции более болезненным, чем для остальных европейских стран.

Президент Греции в воскресенье провел встречу с лидерами четырех партий, набравших наибольшее число голосов на выборах: правоцентристской «Новой демократии», ультралевой СИРИЗА, умеренно социалистической ПАСОК и ультраправой «Золотой рассвет».

При этом лидер СИРИЗА Алексис Ципрас в пятницу исключил возможность своего участия в любой коалиции, приверженной условиям кредитов ЕС и МВФ.
Как передает CNN, воскресные переговоры вылились в обмен упреками и взаимными обвинениями и не дали конструктивного результата. Обсуждение вопроса о коалиционном правительстве продолжится в понедельник.

Как сообщалось, в марте государства еврозоны официально одобрили предоставление Греции второго пакета помощи.

Платеж, размер которого составит 39,4 млрд евро, будет предоставляться посредством нескольких траншей. 

В следующие три года Греция должна получить более 100 млрд евро. По словам главного исполнительного директора EFSF Клауса Реглинга, страна получит 5,9 млрд евро в марте, 3,3 млрд евро в апреле и 5,3 млрд евро в мае.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".