Статья
25 Января 2011 10:57

Банковская модернизация

Стратегию развития банковского сектора до 2015 года обсудил 24 января Владимир Путин совместно с профильным блоком правительства и руководством Центробанка России.

Власть намерена привлечь банковский сектор к более активному участию в модернизации экономики. Акцент делается на повышение качества банковских услуг. В этом свете в рамках стратегии были рассмотрены механизмы внедрению современных банковских технологий.

Так как особое внимание уделяется развитию малого и среднего бизнеса, на совещании обсуждалось развитие финансового обслуживания этих сегментов. Речь шла и о кредитовании населения, защите прав потребителей финансовых услуг.

Одним словом, планируется, что качество банковских услуг в стране должно повышаться, а административная нагрузка на кредитные организации - снижаться.

Кроме того, как отмечается в сообщении пресс-службы правительства, планируется, сокращение в среднесрочной перспективе участия государства в капитале кредитных организаций - при сохранении госконтроля за деятельностью ряда крупнейших банков, включение в систему страхования вкладов частных лиц индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица, и ряд других меры по реформированию сферы.

Что касается модернизации, то этот вопрос вызывает, пожалуй, меньше всего дебатов и споров. Так, член правления Альфа-банка Алексей Марей на страницах «Ведомостей» в начале этого года писал, что новые технологи оказывают огромное влияние и на банки, и на их взаимоотношение с клиентами. Игнорировать и не учитывать это - значит отказать самому себе в будущем.

«Основа нашего развития в данном направлении - проникновение интернета и мобильной связи в стране. И хотя мы пока отстаем от западных стран по этим показателям, рост доли населения, охваченного этими услугами, растет галопирующими темпами. Через несколько лет, для тех, кто сегодня учится в школах и уже не мыслит себя без интернета, поход в банк будет чем-то совершенно иным, чем он является сейчас для основной части клиентов», - отметил он.

Так что банки заинтересованы в более эффективных технологиях обслуживания клиента. Цена вопроса лишь в том, как смогут это делать банки, оказавшись не в совсем равных условиях.

Ни для кого не секрет, что в период банковского кризиса 2008 года небольшие банки были лишены государственной поддержки. Правительственные решения о финансировании через институты развития не сработали, уверяли представители региональных банков, ведь выделенные деньги застревали в крупных государственных банках. Влияние госбанков заметно возросло, равно как и сократилось количество мелких и частных кредитных организаций.

В интервью «Актуальным комментариям» член Совета федерации РФ Андрей Хазин отметил, что значительная доля государственного сектора в банковском рынке, увы, идет не на пользу банковской сфере в целом.

Власти, признав 2001 год поскризисным, намерены прислушаться к западным рекомендациям и создать конкурентоспособную банковскую модель. Для этого Россия должна уменьшить долю участия государства в бизнесе, считает министр финансов РФ Алексей Кудрин. В ноябре 2010 года Кудрин отметил, что «мы должны понять вызовы ближайшего времени и то, что нам нужно существенно уменьшить долю государства в бизнесе, но не уменьшать, а усилить и сделать реальной роль государства в тех институтах, которые обеспечивают честные правила игры». «Это прежде всего», - говорил тогда он.

Министр финансов высказал уверенность, что Россия стоит на пороге структурных изменений в экономике и создания более строгих и справедливых правил игры.

Это, безусловно, касается и банковского сектора. Как считают эксперты, именно поэтому государство начало принимать меры по определению финансовой устойчивости банков, учитывая при этом, что размер банка и уровень достаточности капитала не являются показателями надежности.

С 1 января 2012 года законодательно установленный минимальный размер капитала банков составит 180 млн руб. Это, по идее, должно очистить сектор от вероятных нарушителей закона в части отмывания средств и неконкурентоспособных кредитных организаций, так как они уже сейчас не в состоянии предложить клиентам современный и качественный сервис.

Аналитики уже пришли к выводу, что этот процесс позитивно отразится на положении вещей в банковской сфере - те банки, которые смогли увеличить капитал, получили новые возможности по обслуживанию клиентов.

Банкиры согласны с принципиальной частью документа, подготовленного Минфином и Центробанком, в соответствии с которой необходимо изменить модель развития банковской системы с экстенсивной на интенсивную. Но считают необходимым более подробно описать способы достижения этой цели.

Банкиры предложили Минфину варианты внутреннего финансирования: валютные кредиты ЦБ за счет международных резервов банкам второго уровня напрямую или через институты развития; долгосрочные рублевые кредиты по той же схеме, но под залог кредитных портфелей; выкуп Центробанком инфраструктурных облигаций, выпущенных банками; перевод средств казначейства Минфина в банковскую систему второго уровня и использование средств фондов (Национального благосостояния) для финансирования целевых проектов.

Если предложения будут приняты, это позволит небольшим банкам легче справляться с возможными последствиями финансового кризиса, полагают эксперты.

Нужно отметить, что в стратегию внесено предложение о карающих санкциях для тех, кто не может нормально погашать взятый кредит.

«Кризис показал, что многие очень недобросовестные клиенты, имея полную возможность погасить кредит, не выполняли эту свою миссию, потому что законодательство достаточно мягко предусматривает ответственность. Я думаю, что, благодаря этой норме, ситуация будет более стабильная на финансовом рынке, поскольку не сработает принцип домино. Это будет, конечно же, делать более стабильной работу заемщиков, это повысит прозрачность и, кстати, снизит риски. А поскольку снижаются риски, то и снижаются проценты по кредиту», - рассказал в эфире BusinessFM глава Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков.

Эксперты полагают, что новая банковская стратегия рано или поздно окажет влияние и на обычных граждан. Скажем, даст стимул ипотечному кредитованию, гарантирует стабильную национальную валюту.

О значимости последнего компонента не только для простых  граждан, но и для всего банковского сектора «Актуальным комментариям» рассказал ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

«Банковское сообщество интересует будущее рубля – это ключевой вопрос», - отметил он, подчеркнув, что до сих пор не определились основные направления деятельности ЦБ. Непонятно будет ли банк «укреплять рубль планомерно, либо попытается его ослабить с целью повысить интенсивность расходования внебюджетных фондов Минфина».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".