Статья
269 27 Августа 2009 0:02

Банковский форум

Открылся 10-й Всероссийский банковский форум, главной темой которого станет денежно-кредитная политика и ситуация в банковской сфере России. В работе форума участвуют представители банковского сообщества российских регионов, а также представители международных банков, инвестиционных фондов и рейтинговых агентств.

В первый день форума планируется рассмотреть проблемы "плохих кредитов", вопросы деятельности банков в регионах в условиях кризиса, а также оценить ситуацию в банковской сфере, передает ИТАР-ТАСС. Представители финансовых кругов России планируют разработать также среднесрочную стратегию и тактику развития банковской системы РФ на ближайшие 3 года, оценить процентную политику Центробанка РФ и ее результаты, рассмотреть опыт работы с коллекторскими организациями, оценить степень необходимости и формы рекапитализации банков.

В общей сложности участники Всероссийского банковского форума планируют провести анализ около 20 важнейших аспектов деятельности российских банков, их взаимодействия с органами власти и клиентами.

Форум проходит в Нижнем Новгороде и приобрел известность как пример конструктивного диалога банковского сообщества с финансовыми властями.

 

Комментарии экспертов

Мировой экономический кризис начался именно с финансового кризиса, и в первую очередь пострадали кредитные учреждения. Произошедшее  осенью прошлого года было сравнимо с самими тяжёлыми банковскими кризисами, которые переживали и наша страна, и мир в целом.


Надо сказать, что ни одна страна не смогла хоть сколько-нибудь удачно и эффективно выстроить новый инструментарий для регулирования банковской системы в своей стране. Как бы то ни было, понятно, что банки надо было спасать, потому что построение новой банковской системы в быстрые сроки невозможно, а отсутствие банковской системы – это коллапс для экономики.


Поэтому банкам надо было помогать. С моей точки зрения, далеко не все меры, которые принимались тогда нашими финансовыми властями, были удачными. Но, тем не менее, факт остаётся фактом – банковская система была спасена. Далеко не всегда при этом эффективно расходовались средства господдержки. Но есть хорошая новость для банков. В связи с изменением валютных курсов банки достаточно много смогли заработать в течение уже первого полугодия 2009 года и этим они поддержали себя. 


Сейчас банки чувствуют себя не так плохо, как осенью прошлого года. Для них самое тяжёлое время прошло. Но банковская система не нужна сама для себя. Она нужна для того, чтобы в первую очередь обслуживать экономику, в том числе кредитовать её. Совсем недавно президент России Дмитрий Медведев говорил о ситуации с ипотечным кредитованием. И, конечно, надо понимать, что сейчас у наших денежных властей нет достаточного инструментария для того, чтобы сделать выгодным для банков активное кредитование экономики. Поэтому я думаю, что сейчас для банковского сообщества очень важным было бы выработать такую систему мотивации для банков, которая позволила бы с выгодой для банков и гарантированно кредитовать экономику.


Есть вторая проблема, которая будет развиваться, даже планируется провести парламентские слушания, - это "плохие активы". Сейчас банкам придётся востребовать залоги во многих случаях, и дальше эти залоги невозможно будет продать, ими придется управлять. У банков появляется огромное количество непрофильных активов. Что с ними дальше делать? Я думаю, что это будет вторая основная проблема осени и зимы этого года для банковской сферы.


 


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".