Человек дня
29 Апреля 2009 12:06

Барак Обама

29 апреля исполняется сто дней с того момента, как кандидат от Демократической партии США Барак Обама официально вступил в должность 44-ого президента страны.

В самом начале своей президентской карьеры Обама регулярно подчеркивал отличие его от предшественника – республиканца Джорджа Буша. Инновационный подход к политике выражался у Обамы в более мягких оценках происходящих событий, новой расстановке внешнеполитических акцентов и попытках наладить отношения со всеми, с кем они были напряженными в президентство Буша.

В первые сто дней Обаме удалось убедить своих внешнеполитических партнеров в том, что внешняя политика США будет менее напористой, при этом Вашингтон не откажется от защиты своих национальных интересов.Внешнеполитической премьерой Обамы стало его участие в саммите «Большой двадцатки» в Лондоне, где он провел переговоры как с руководителями стран – традиционных партнеров США (Великобритания), так и с антагонистами – РФ и КНР.

Однако критики Обамы часто упрекают его в том, что стартовый период затягивается, в то время как Обама ограничивается пока лишь декларативными заявлениями, не предпринимая конкретных шагов.

В частности, не получила практического воплощения «перезагрузка», к которой призвал вице-президент США Джо Байден: администрация Обамы пока не дала конкретного ответа на вопрос о перспективах размещения системы ПРО в Восточной Европе, а также не комментирует возможность отмены поправки Джексона-Вэника, которая с 1974 года налагает дискриминационные ограничения на торгово-экономические отношения с Москвой.

Комментарии экспертов
<p align="justify">Обама попытался реализовать принципиально новый подход к
отношениям с Россией, однако в основном речь идет о некой PR-оболочке, внутри которой содержание
пока не совсем понятно. </p>
<p align="justify">Вот что смог сделать Обама на внешнеполитическом
направлении за эти сто дней – это заявить о новом имидже Америки, не только в
отношениях с Россией, но и со всем миром.
Обама пытался доказать, что он принципиально новый
президент, обладающий принципиально новым взглядом на жизнь, и он готов вести
принципиально новую политику в отношении партнеров США и в отношении тех, с кем
у США ранее не складывались отношения. </p>
<p align="justify">Такой Горбачев в американском варианте,
но более продвинутый.
Мир насторожился и пытается прислушаться к тому, что же
американцы на самом деле хотят сообщить, потому что PR-оболочка выглядит внушительно, но вот
что внутри нее – не понятно.
</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".