Человек дня
19 3 Июня 2009 13:57

Барак Обама

Президент США Барак Обама начинает турне по странам Ближнего Востока и Европы. Среди приоритетов – ближневосточные мирные переговоры и восстановление трансатлантического единства.

Первую остановку американский президент совершает в Саудовской Аравии, которая считается стратегическим партнером Вашингтона в ближневосточном регионе. В ходе встречи с королем Абдаллой ибн Абдель Азизом президент США обсудит международные и региональные проблемы, вопросы укрепления двусторонних отношений.

В Египте Выбор Саудовской Аравии и Египта объясняется тем, что эти страны традиционно считаются ключевыми союзниками США в регионе. Саудиты в своем нефтяном экспорте ориентированы, прежде всего, на Вашингтон как крупнейшего потребителя местных углеводородов, а Каир транслирует политические инициативы американского руководства на Ближнем Востоке. И, что немаловажно, в последнее время более заметную роль в регионе стремится играть Россия, что, безусловно, не может не влиять на изменение американской стратегии по отношению к своим ключевым союзникам.

России, прежде всего, важно закрепиться на выгодном саудовском рынке вооружений, поскольку это открывает перспективы военного сотрудничества с крупнейшей мусульманской страной ближневосточного региона Саудовским элитам, в свою очередь, важно продемонстрировать наличие у них пространства для маневра в условиях ухудшившихся отношений с Соединенными Штатами после 11 сентября, когда американское руководство обвинило королевский режим в оказании финансовой помощи «Аль-Каиде».

В случае дальнейшего роста американского давления саудиты могли бы использовать фактор российского присутствия и угрожать американской администрации возможностью переориентации на Москву. Что, конечно, не входит в планы Барака Обамы.

Что касается Египта, то здесь Москва демонстрирует стремление к внешнеполитической «игре» не только в странах с относительно лояльными режимами (Иран, Сирия), но в прозападных государствах Ближнего Востока (Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Иордания). Иными словами, Москва вторгается в Египет как сферу интересов США, актуализируя энергетическую повестку дня, что в условиях растущей «ядерной» конкуренции на Ближнем Востоке является неоспоримым преимуществом.

Египет, как и многие другие страны Ближнего Востока, в последнее время демонстрирует повышенную активность в плане развития собственной ядерной программы по примеру Ирана. Намерение Египта развивать аналогичную программу в партнерстве с Россией вызывает все большие опасения со стороны Вашингтона.

Комментарии экспертов

До Барака Обамы в США правила «династия» Бушей. И Джордж Буш-младший, и тем более старший дружили с семьей саудовского короля. При них была укреплена база Дахран, самая большая американская база в Саудовской Аравии.

Это особенно поразительно в связи с тем, что недалеко находятся Мекка и Медина, т.е. те самые святыни, которые каждый год посещают правоверные мусульмане. Но тем не менее американцы учитывали, прежде всего, тот факт, что в Саудовской Аравии находится четверть всех мировых запасов нефти.

Когда Барак Обама шел к президентскому посту, то он обещал обновить ближневосточную политику США. Их хорошо известных примеров видно, что он собирался вывести до 64 тыс. американских солдат из Ирака и перенаправить их в Афганистан, потому что талибы побеждают. И мы видим, что стратегия новой администрации меняется.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".