Человек дня
3 Июня 2009 13:57

Барак Обама

Президент США Барак Обама начинает турне по странам Ближнего Востока и Европы. Среди приоритетов – ближневосточные мирные переговоры и восстановление трансатлантического единства.

Первую остановку американский президент совершает в Саудовской Аравии, которая считается стратегическим партнером Вашингтона в ближневосточном регионе. В ходе встречи с королем Абдаллой ибн Абдель Азизом президент США обсудит международные и региональные проблемы, вопросы укрепления двусторонних отношений.

В Египте Выбор Саудовской Аравии и Египта объясняется тем, что эти страны традиционно считаются ключевыми союзниками США в регионе. Саудиты в своем нефтяном экспорте ориентированы, прежде всего, на Вашингтон как крупнейшего потребителя местных углеводородов, а Каир транслирует политические инициативы американского руководства на Ближнем Востоке. И, что немаловажно, в последнее время более заметную роль в регионе стремится играть Россия, что, безусловно, не может не влиять на изменение американской стратегии по отношению к своим ключевым союзникам.

России, прежде всего, важно закрепиться на выгодном саудовском рынке вооружений, поскольку это открывает перспективы военного сотрудничества с крупнейшей мусульманской страной ближневосточного региона Саудовским элитам, в свою очередь, важно продемонстрировать наличие у них пространства для маневра в условиях ухудшившихся отношений с Соединенными Штатами после 11 сентября, когда американское руководство обвинило королевский режим в оказании финансовой помощи «Аль-Каиде».

В случае дальнейшего роста американского давления саудиты могли бы использовать фактор российского присутствия и угрожать американской администрации возможностью переориентации на Москву. Что, конечно, не входит в планы Барака Обамы.

Что касается Египта, то здесь Москва демонстрирует стремление к внешнеполитической «игре» не только в странах с относительно лояльными режимами (Иран, Сирия), но в прозападных государствах Ближнего Востока (Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Иордания). Иными словами, Москва вторгается в Египет как сферу интересов США, актуализируя энергетическую повестку дня, что в условиях растущей «ядерной» конкуренции на Ближнем Востоке является неоспоримым преимуществом.

Египет, как и многие другие страны Ближнего Востока, в последнее время демонстрирует повышенную активность в плане развития собственной ядерной программы по примеру Ирана. Намерение Египта развивать аналогичную программу в партнерстве с Россией вызывает все большие опасения со стороны Вашингтона.

Комментарии экспертов
<p align="justify">До Барака Обамы в США правила «династия» Бушей. И Джордж
Буш-младший, и тем более старший дружили с семьей саудовского короля. При них
была укреплена база Дахран, самая большая американская база в Саудовской
Аравии. </p>
<p align="justify">Это особенно поразительно в связи с тем, что недалеко находятся Мекка и
Медина, т.е. те самые святыни, которые каждый год посещают правоверные
мусульмане. Но тем не менее американцы учитывали, прежде всего, тот факт, что в
Саудовской Аравии находится четверть всех мировых запасов нефти. </p>
<p align="justify">Когда Барак Обама шел к президентскому посту, то он обещал
обновить ближневосточную политику США. Их хорошо известных примеров видно, что
он собирался вывести до 64 тыс. американских солдат из Ирака и перенаправить их
в Афганистан, потому что талибы побеждают. И мы видим, что стратегия новой
администрации меняется.</p>
25 Апреля 2017 Новости  Отец Марин Ле Пен раскритиковал дочь за мягкость Основатель «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен раскритиковал свою дочь  за мягкую президентскую кампанию.  По его словам, Марин Ле Пен следовало брать пример с Дональда Трампа и проводить более агрессивную предвыборную политику. 25 Апреля 2017 Новости  «Российский след» теперь ищут во Франции Экс-министр экономики Эммануэль Макрон, ставший лидером президентской кампании, был мишенью российских хакеров. Об этом сообщает AP со ссылкой на исследование японской  антивирусной фирмы Trend Micro.  24 Апреля 2017 Новости  Европа боится победы Ле Пен МИД Бельгии сообщил, что победа правых сил на президентских выборах во Франции обернется крайне негативными последствиями для Евросоюза. Страх европейского сообщества связан с риском объявления Frexit, который поставит под вопрос существование ЕС.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".