Статья
28 Января 2010 0:02

Барак Обама обратился к нации

Президент США Барак Обама в своем докладе о положении в стране уделил пристальное внимание внутренним проблемам и мало говорил о внешней политике и проблеме национальной безопасности, пишет в четверг газета «New York Times».

«Президент Обама потратил ровно девять минут на тему национальной безопасности во время своего первого доклада о положении в стране. Он пообещал американцам, что будет бороться против терроризма и предупредил, что Иран и его лидеры столкнуться с «растущими последствиями», если Тегеран продолжит игнорировать призывы международного сообщества сдержать свои ядерные амбиции», - сообщает газета.

Значительно больше времени президент уделил обсуждению экономических проблем, безработицы, реформы системы здравоохранения. «Он вообще не упоминал остановившийся процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Также он не говорил о разгорающихся спорах между США и Китаем, их крупнейшим экономическим соперником, по поводу цензуры в Интернете», - говорится в статье.

Барак Обама не стал использовать доклад о положении в стране для прямой критики иностранных лидеров. Его предшественник на президентском посту Джордж Буш, напротив, часто пользовался подобными выступлениями в Конгрессе, чтобы «обозначить разногласия между США и их соперниками на международной арене», - пишет «New York Times».

При этом, Барак Обама в своем выступлении в конгрессе призвал США не отставать от Китая, Германии и Индии. «Эти страны не стоят на месте И они не ведут игру за второе место, они уделяют много внимания математике и науке, они перестраивают свою инфраструктуру, они делают серьезные инвестиции в чистую энергию, потому что хотят создать новые рабочие места», - сказал Обама.

Он подчеркнул, что не примет «второго места для Америки в мире».

«Как бы трудно не было, как бы неприятно это не было, пришло время отнестись к исправлению проблем, которые сдерживают наш рост», - призвал Барак Обама. «Как долго мы должны еще ждать? И сколько можно откладывать будущее Америки?» - сказал он. «Тем временем Китай не ждет с модернизацией своей экономики и Германия не ждет И Индия не ждет», - подчеркнул президент США.

Барак Обама объявил о замораживании на три года некоторых федеральных программ. Обама напомнил, что вместе со своими соратниками пришел в Белый дом в разгар кризиса, и это не позволило его команде решить проблемы с бюджетным дефицитом, который на момент его вступления в должность президента составлял 1 трлн долларов. «Конечно, если бы мы пришли в обычное время, я бы начал с сокращения дефицита. Но мы пришли во время кризиса, и наши усилия по предотвращению второй Великой депрессии добавили к нашему государственному долгу еще 1 трлн долларов», - сказал глава государства.

В этой связи он предложил ряд «специальных мер по возмещению средств, которые были выделены на поддержку экономики в прошлом году». «Начиная с 2011 года мы готовы заморозить государственные расходы на три года. При этом расходы на обеспечение нашей безопасности, медицинские программы и социальное страхование затронуты не будут», - пообещал президент. Однако, по его словам, новые меры коснутся остальных правительственных программ. По оценкам Белого дома, это позволит сэкономить в течение ближайших 10 лет порядка 250 млрд долларов.

Президент США Барак Обама заявил о своей приверженности курсу своих предшественников Роберта Кеннеди и Рональда Рейгана на нераспространение ядерного оружия и, в конечном счете, полный его запрет. «В то время как мы ведем две войны, самой большой опасностью для американского народа является угроза ядерного оружия», - заявил Обама, выступая с обращением к конгрессу. При этом он отметил, что Россия и США завершают переговоры по новому договору по СНВ.

«На предстоящем в апреле саммите по ядерной безопасности мы сведем вместе 44 страны для достижения ясной цели: обеспечения безопасного хранения ядерных материалов по всему миру за четыре года с тем, чтобы они никогда не попали в руки террористов», - подчеркнул также Обама.

По словам президента США, дипломатические усилия Вашингтона в защиту режима нераспространения привели к некоторым позитивным результатам. «Именно поэтому Северная Корея в настоящее время оказалась перед лицом международной изоляции и усиленных санкций, которые решительно вводятся в действие Именно поэтому международное сообщество более едино и Исламская Республика Иран оказалась в большей изоляции», - подчеркнул Барак Обама.

При этом он отметил, что иранские лидеры продолжают игнорировать взятые на себя обязательства. «Не должно быть сомнений в том, что они тоже столкнуться с растущими последствиями», - сказал президент США. «Я это обещаю», - добавил он.

Американские боевые части покинут Ирак до конца августа нынешнего года. «Мы выведем все наши боевые части из Ирака до конца августа, - отметил Барак Обама. - Мы окажем поддержку иракскому правительству по мере того, как оно готовится к выборам, мы продолжим сотрудничество с иракским народом в целях содействия региональному миру и процветанию».

Обама напомнил, что еще во время своей предвыборной кампании «обещал завершить войну» в Ираке. «Именно это я и делаю как президент», - сказал он.

Комментарии экспертов
<p>Проблема Барака Обама заключается не в том, что он совершил какие-то определенные ошибки. Разумеется, эти ошибки не были ошибками. На самом деле то, что он назвал ошибками, было колебанием между двумя линиями в его окружении. Очень условно можно назвать их старыми либералами и новыми либералами (неолибералами).<br />
<br />
В последнее время Обама очень ясно дает понять, что он сделал необходимый тактический шаг, фактически пойдя на передачу неолибералам большей части постов в своей администрации и всего экономического блока. А неолибералы – это фактически люди Хиллари Клинтон.<br />
<br />
Несмотря на то, что многие из левого лагеря говорили, что Обама, на самом деле, оказался просто марионеткой, что он не самостоятельная политическая фигура, а является таким симпатичным прикрытием той же самой клинтонианской экономической политики, которая как считалась и завела Америку в тупик. Между тем, оказалось, что Барак Обама – это человек, во многом сохранивший верность леволиберальной повестки дня, которая дала ему политическое лицо, дала ему победу над Клинтон.<br />
<br />
Либеральное направление, в первую очередь, очень определенно проявилось в поддержке реформы здравоохранения, так как это была программа покойного сенатора Эдварда Кеннеди, который все время безуспешно пытался реализовать это начинание в конгрессе, но ему это все не удавалось. На самом деле, эта реформа постоянно воспроизводилась при каждом демократическом президенте – поставлена она была еще президентом Джонсоном в 1960-е годы, и каждый последующий демократический президент не смог ничего с ней сделать. А вот Обама поставил на кон все, что только можно поставить, и все-таки провел эту реформу здравоохранения, что вызвало безумный всплеск недовольства в республиканских кругах (да и в центристских - среди налогоплательщиков, не желающих платить за реформы, которые покрывают финансово медицинское обеспечение неимущих, эмигрантов и безработных).<br />
<br />
И сейчас мы видим, что президент дал очень внятно понять, что он еще больше движется старолиберальным курсом, когда он заявил, что выведет войска из Ирака  к августу. Я не представляю, как он это сделает, но, видимо, какие-то действия будут предприниматься в этом направлении. Скорее всего, это будет частичный вывод войск, но, тем не менее, это несомненное изменение ситуации.</p>
<p>Падение рейтинга президента через год после избрания - это вещь абсолютно нормальная, заурядная. Когда начинается президентство, победитель имеет кредит доверия, который выполнить целиком невозможно, то есть не бывает так, что всё, что человек наобещал, и всё, что от него ждут, он сразу начал реализовывать, и все это сразу заметили. Поэтому, в принципе, сам факт падения популярности абсолютно нормален.<br />
<br />
В случае с Обамой это особенно понятно, потому что те ожидания, которые были связаны с ним во время кампании и выборов, совершенно выходили за нормы. И это было связано и с его политическим талантом, и в большей степени с той депрессией, в которой американское общество находилось после 8 лет правления республиканцев и президента Буша. То есть надежды на то, что новый президент, причём существенно отличающийся и внешне, и по стилю, и по бэкграунду, сможет всё изменить и начать решать все проблемы (тем более, что как раз к этому моменту вспыхнул кризис) - эти надежды были столь велики и в Америке, и во всём мире, что, конечно, это создало избыточные ожидания. Поэтому падение популярности совершенно естественно, и делать из этого какие-то выводы относительно того, успешный Обама президент или нет, было бы просто нечестно, рано и несправедливо. <br />
<br />
С другой стороны, если смотреть на этот год, Обама столкнулся с проблемами очень обширного свойства. Как мне кажется, он и его команда, всё-таки, несколько недооценили масштаб этих проблем. То есть они понимали, в какую тяжёлую ситуацию попадают, но только сейчас полностью осознают, до какой степени. И сопротивление внутренней политической повестке, которую продвигает Обама, о реформе здравоохранения, очень высокое, поскольку это попытка изменить американскую политическую ментальность, ввести большую роль государства, что в Америке в принципе противоречит их политической культуре. <br />
<br />
Поэтому те силы, которые потерпели поражение год назад, сейчас начинают оживать и пользуются тем, что население пока не видит радикальных изменений, улучшений за год президентства. 2010 год, наверное, будет решающим, потому что те меры по борьбе с кризисом, которые принимались в первый год президентства Обамы, не могли сработать сразу. То есть они либо сработают в 2010 году, и тогда это падение сменится опять подъёмом, либо они не сработают, и тогда у Обамы будет огромная проблема. Я думаю, что пока ничего экстраординарного с его рейтингом не происходит.</p>
7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".