Статья
68 30 Июня 2009 7:56

Барак Обама - поклонник Пушкина

Президент американского фонда "Пушкинское наследие" Кеннет Пушкин считает, что если бы президенты США и России во время саммита в Москве могли встретиться на Пушкинском вечере или балу в какой-нибудь знаменитой усадьбе, это бы стало символическим жестом огромной важности.

"Как и многие интеллигентные афроамериканцы, президент США знает и любит творчество великого русского поэта", - заявил Кеннет Пушкин в беседе с корреспондентом "Интерфакса".

Отмечая привлекательность идеи Пушкинского вечера в Москве во время встречи двух президентов, К.Пушкин сказал, что, "к сожалению, этот проект не нашел поддержки у американского посла в Москве и у советников Обамы, которые занимаются Россией, хотя я и предлагал этот вариант на их рассмотрение".

"Я получил письмо от атташе по культуре американского посольства в Москве, в котором говорится, что все вечера во время визита уже заняты", - сообщил президент фонда "Пушкинское наследие".

"Почему-то у наших чиновников из госдепартамента эта идея не встретила понимания, хотя главный советник по России президента США Майкл Макфолл, эту идею одобрил, когда я говорил с ним по телефону несколько раз", - заявил К.Пушкин.

По его мнению, между Обамой и Пушкиным существует много аналогий. "Это харизматические, талантливые люди, которые оказали сильное влияние на развитие своих обществ, к тому же у них общее африканское наследие", - отметил он.

В июне 2005 года Пушкинский гала-прием состоялся в резиденции посла США "Спасо-хаус". Деятельность фонда "Пушкинское наследие" включает реставрационные проекты, а также поддержку театральных постановок на сюжеты пушкинских произведений.

"Все это время Пушкинский фонд активно помогал обездоленным детям в России: поддерживал детские дома и больницы", - сказал в заключении К.Пушкин.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".