Сказано
19 Ноября 2010 15:38

Барак Обама, президент США

Саммит НАТО в Лиссабоне даст возможность доказать, что НАТО действительно считает Россию своим партнером, а не потенциальным противником, говорится в статье президента США Барака Обамы, опубликованной в газете «The New York Times» в пятницу.

Президент США отмечает: «США и Россия провели "перезагрузку" отношений. То же самое нужно сделать России и НАТО. В Лиссабоне мы можем ясно дать понять, что НАТО видит Россию своим партнером, а не противником», передает «Интерфакс».

Он подчеркивает, что участие президента России Дмитрия Медведева в заседании саммита Совета Россия-НАТО «даст нам возможность возобновить взаимовыгодное практическое сотрудничество между НАТО и Россией».

В статье президента США говорится: «Мы можем активизировать сотрудничество в том, что касается Афганистана, борьбы против наркоторговли, а также в сфере ликвидации угроз безопасности XXI века - начиная с проблемы распространения ядерного оружия и заканчивая противодействием распространению воинственных форм экстремизма. Развивая сотрудничество в сфере ПРО, мы можем превратить проблему, в прошлом вызывавшую напряжение, в возможность сотрудничества в борьбе против общей угрозы».

Возможность вступления в НАТО должна оставаться у всех европейских стран, которые отвечают демократическим стандартам, пишет президент США.

«Мы должны оставлять открытой дверь в НАТО для европейских демократий, которые соответствуют требованиям, предъявляемым членам альянса», - считает Обама.

«Нам следует активизировать сотрудничество с организациями и объединениями, которые "дополняют" НАТО. Речь идет о Европейском союзе, ООН и ОБСЕ», - полагает президент США.

По его словам, саммит НАТО, открывающийся в пятницу в Лиссабоне, даст возможность «укрепить отношения с партнерами, не входящими в НАТО. Это позволить сделать альянс основой для обеспечения безопасности в мире».

Как сообщали «Актуальные комментарии»,  в пятницу в Лиссабоне откроется двухдневный саммит НАТО, на котором будет одобрена реформа альянса.

Предусматривается сокращение командного состава на 5 тыс человек. Генеральный секретарь Организации Андерс Фог Расмуссен провозгласил цель сделать альянс «более эффективным, более вовлеченным и более действенным».

На этих принципах предполагается построить и новую стратегическую концепцию НАТО, проект которой был заблаговременно разослан в натовские столицы и утверждение которой ожидается на саммите. Эта концепция будет учитывать новые угрозы, такие, как ракетная и кибертерроризм. Ожидается, что в новой стратегической концепции НАТО будет содержаться и положение о намерении альянса выстраивать стратегические отношения с Россией.

Соблюдая принцип невовлеченности в военную фазу операции, Россия заявляет о своей готовности оказывать содействие Афганистану в налаживании мирной жизни.

Она согласовывает с НАТО проект поставки российских вертолетов этой стране, с инициативой которого выступил Расмуссен.

В последние недели стороны обсуждали форму приобретения этих вертолетов. Окончательное решение может быть принято в Лиссабоне.

Россия также расширит подготовку наркополицейских для Афганистана. Как сообщил в Брюсселе официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, в России, помимо центра подготовки наркополицейских в Домодедово, будет открыт в рамках деятельности Совета Россия-НАТО второй центр в Санкт-Петербурге.

Кроме того, в Лиссабоне ожидается принятие решения о расширении афганского транзита для НАТО по территории России для невоенных грузов, в число которых войдут бронированные автомашины.

Как предполагается, будет также разрешен обратный транзит, который до настоящего времени не предусмотрен соглашением сторон о транзите.

Североатлантический альянс ожидает от Лиссабонского саммита обновления отношений с Россией. «Пришло время работать вместе», - заявил незадолго до саммита генеральный секретарь НАТО.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".