Статья
117 19 Ноября 2009 0:01

Барак Обама впервые за время нахождения на посту президента США признал, что ему не удастся закрыть до января 2010 года центр содержания подозреваемых в терроризме на американской базе в Гуантанамо, как это планировалось ранее.

Президент США Барак Обама впервые за время нахождения на посту главы государства признал, что ему не удастся закрыть до января 2010 года центр содержания подозреваемых в терроризме на американской базе в Гуантанамо, как это планировалось ранее, сообщает британская телерадиокорпорация BBC. Ранее он заявлял, что будет добиваться закрытия центра в Гуантанамо к январю 2010 года.

По словам главы Белого дома, он «не разочарован» таким поворотом событий, потому что изначально «знал, что это будет нелегко». Обама не назвал новой даты, до которой теперь планируется закрыть базу в Гуантанамо.

Еще в конце мая американский сенат подтвердил, что не поддержит план Белого дома по закрытию центра для содержания заключенных на базе Гуантанамо на Кубе. Сенат присоединился, таким образом, к решению палаты представителей, которая уменьшила расходы по закону о военных ассигнованиях, в рамках которого планировалось профинансировать закрытие центра, на $80 млн. И демократы, и республиканцы во время принятия решения придерживались мнения, что план по закрытию центра нуждается в улучшении. Лидеры демократического большинства в сенате заявили, что они вернутся к рассмотрению этого вопроса после того, как Белый дом представит более подробные планы.

При этом в октябре Конгресс США проголосовал за проведение на территории США судов над заключенными Гуантанамо, которые могут быть перемещены на территорию США только в случае рассмотрения их дела в американском суде. При этом оправданные не смогут оставаться в США. Таким образом была преодолена еще одна из многих дипломатических и политических преград, которые мешают закрытию центра задержаний.

Интересно отметить, что еще в сентябре поднимался вопрос о закрытии базы в Гуантанамо и возможной отправке оттуда небольшой части заключенных в Грузию. Например, такой шаг обсуждался на встрече министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе и спецпредставителя госдепартамента США Дениэля Фрида. «Пока не принято конкретного решения о возможной отправке небольшой части заключенных с базы Гуантанамо в Грузию», - отмечал Фрид журналистам грузинских телеканалов.

Со своей стороны глава МИД Грузии заявлял журналистам, что «идет общее обсуждение вопроса, которое носит теоретический характер» и каких-либо решений не принято. «Грузия пока не давала своего ответа на вопрос о возможном приеме заключенных с Гуантанамо», - сказал министр.

Грузинская оппозиция в ответ выступила против направления заключенных с американской базы Гуантанамо в Грузию. «Власти Грузии ведут по этому вопросу закулисные переговоры с американцами. Ведущие страны Европы отказали США принять часть заключенных с Гуантанамо, так как не пожелали иметь на своей территории международных террористов. Что же представляет собой Грузия, что может так смело противостоять террористам?» - заявил в понедельник на брифинге лидер оппозиционной консервативной партии Звиад Дзидзигури. Он был убежден, что «у Грузии нет никаких механизмов обеспечения своей безопасности, а усугублять ситуацию открытым противостоянием с международным терроризмом означает ставить под удар не только государство, но и население».

В настоящее время в Гуантанамо содержатся около 220 узников.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".