Статья
263 19 Ноября 2009 0:01

Барак Обама впервые за время нахождения на посту президента США признал, что ему не удастся закрыть до января 2010 года центр содержания подозреваемых в терроризме на американской базе в Гуантанамо, как это планировалось ранее.

Президент США Барак Обама впервые за время нахождения на посту главы государства признал, что ему не удастся закрыть до января 2010 года центр содержания подозреваемых в терроризме на американской базе в Гуантанамо, как это планировалось ранее, сообщает британская телерадиокорпорация BBC. Ранее он заявлял, что будет добиваться закрытия центра в Гуантанамо к январю 2010 года.

По словам главы Белого дома, он «не разочарован» таким поворотом событий, потому что изначально «знал, что это будет нелегко». Обама не назвал новой даты, до которой теперь планируется закрыть базу в Гуантанамо.

Еще в конце мая американский сенат подтвердил, что не поддержит план Белого дома по закрытию центра для содержания заключенных на базе Гуантанамо на Кубе. Сенат присоединился, таким образом, к решению палаты представителей, которая уменьшила расходы по закону о военных ассигнованиях, в рамках которого планировалось профинансировать закрытие центра, на $80 млн. И демократы, и республиканцы во время принятия решения придерживались мнения, что план по закрытию центра нуждается в улучшении. Лидеры демократического большинства в сенате заявили, что они вернутся к рассмотрению этого вопроса после того, как Белый дом представит более подробные планы.

При этом в октябре Конгресс США проголосовал за проведение на территории США судов над заключенными Гуантанамо, которые могут быть перемещены на территорию США только в случае рассмотрения их дела в американском суде. При этом оправданные не смогут оставаться в США. Таким образом была преодолена еще одна из многих дипломатических и политических преград, которые мешают закрытию центра задержаний.

Интересно отметить, что еще в сентябре поднимался вопрос о закрытии базы в Гуантанамо и возможной отправке оттуда небольшой части заключенных в Грузию. Например, такой шаг обсуждался на встрече министра иностранных дел Грузии Григола Вашадзе и спецпредставителя госдепартамента США Дениэля Фрида. «Пока не принято конкретного решения о возможной отправке небольшой части заключенных с базы Гуантанамо в Грузию», - отмечал Фрид журналистам грузинских телеканалов.

Со своей стороны глава МИД Грузии заявлял журналистам, что «идет общее обсуждение вопроса, которое носит теоретический характер» и каких-либо решений не принято. «Грузия пока не давала своего ответа на вопрос о возможном приеме заключенных с Гуантанамо», - сказал министр.

Грузинская оппозиция в ответ выступила против направления заключенных с американской базы Гуантанамо в Грузию. «Власти Грузии ведут по этому вопросу закулисные переговоры с американцами. Ведущие страны Европы отказали США принять часть заключенных с Гуантанамо, так как не пожелали иметь на своей территории международных террористов. Что же представляет собой Грузия, что может так смело противостоять террористам?» - заявил в понедельник на брифинге лидер оппозиционной консервативной партии Звиад Дзидзигури. Он был убежден, что «у Грузии нет никаких механизмов обеспечения своей безопасности, а усугублять ситуацию открытым противостоянием с международным терроризмом означает ставить под удар не только государство, но и население».

В настоящее время в Гуантанамо содержатся около 220 узников.

10 Апреля 2019 Колонки
Государство российское в начале третьего тысячелетия: инерция формы и поиск содержания
 Государство российское в начале третьего тысячелетия: инерция формы и поиск содержания Интеллектуальное сознание любой социальной общности — нации, народа, цивилизации — по своей природе склонно к рефлексии. Российское «коллективное я» рефлексивно вдвойне. По крайней мере, в последние два столетия вопрос «кто мы?» успел изрядно надоесть если не всем, то многим.
2 Февраля 2019 Новости
Россияне разочаровываются во внешнеполитическом курсе страны
 Россияне разочаровываются во внешнеполитическом курсе страны За два года число граждан, считающих российскую внешнюю политику успешной, сократилось на 19%, все больше россиян отмечают рост неудач во внешнеполитическом курсе. Об этом сообщили социологи ФОМ, которые в конце января провели опрос граждан
24 Января 2019 Новости
Власть в свои руки: все больше россиян хотят участвовать в политике
 Власть в свои руки: все больше россиян хотят участвовать в политике Четверть россиян хочет участвовать в политике, говорится в материалах исследования «Левада-Центра». Это самое большое значение за последние 12 лет. О том, какие представления о политике распространены среди граждан, и какие мотивы являются основными для участия, в нашей инфографике.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".