Статья
406 19 Октября 2011 17:58

Барнс стал лауреатом Букеровской премии-2011

Престижная Букеровская премия присуждена британскому писателю Джулиану Барнсу за роман «Ощущение конца». 

До этого Барнс трижды попадал в шорт-лист премии с романами «Попугай Флобера» в 1984 году, «Англия, Англия» - в 1998 и «Артур и Джордж» - в 2005 году.

Критики называют роман «Ощущение конца» из-за его небольшого объема, скорее, новеллой. Книга рассказывает об истории Тони - на вид совершенно обыкновенного человека, который однажды приходит к выводу, что его воспоминания не так правдоподобны, как он думал, сообщает ВГТРК.

Председатель судейской коллегии Букеровской премии, бывшая глава британской разведки МИ-5 Стелла Римингтон призналась, что книга Барнса, несмотря на ее небольшой объем, невероятным образом собрала в себе огромный пласт информации, который невозможно выудить целиком после первого прочтения. Она также отметила, что это одна из тех книг, которые очень легко читать, правда, не с первой попытки, а со второй или даже с третьей.

Среди соперников Джулиана Барнса в борьбе за престижную награду оказались британцы Кэрол Берч, Стивен Келман и Эй Ди Миллер, а также канадцы Патрик де Витт и Эси Эдугян.

Джулиан Патрик Барнс - английский писатель, эссеист, литературный критик, один из видных представителей литературы постмодернизма.

Напомним, в прошлом году Букеровскую премию получил англичанин Говард Джейкобсон за роман «Вопрос Финклера».

Букеровская премия, учрежденная в 1968 году, вручается ежегодно за лучшее прозаическое произведение на английском языке, написанное гражданином Великобритании, Ирландии, Зимбабве или одной из стран Британского Содружества.

16 Июля 2019 Новости
Лучшие практики региональных властей за прошедшую неделю
 Лучшие практики региональных властей за прошедшую неделю Экспертный институт социальных исследований сформировал топ-5 лучших региональных практик за период с 8 по 14 июля. В него попали инициативы глав Курганской, Калининградской и Астраханской областей, а также Забайкальского и Приморского краев.
4 Июля 2019 Новости
Кудрин заручился поддержкой Генпрокуратуры
 Кудрин заручился поддержкой Генпрокуратуры Счетная палата и Генеральная прокуратура России заключили о сотрудничестве в вопросах выявления, предупреждения и пресечения правонарушений в финансово-бюджетной сфере, сообщает ТАСС.
9 Июля 2019 Анонс
Отчет Счетной палаты в Госдуме
 Отчет Счетной палаты в Госдуме 9 июля Госдума заслушает отчет Счетной палаты. Его презентация была запланирована на 26 июня, однако она была перенесена в связи с заседанием Госсовета. Об этом журналистам сообщил первый вице-спикер палаты Александр Жуков по итогам Совета Думы.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".