Статья
285 19 Октября 2011 17:58

Барнс стал лауреатом Букеровской премии-2011

Престижная Букеровская премия присуждена британскому писателю Джулиану Барнсу за роман «Ощущение конца». 

До этого Барнс трижды попадал в шорт-лист премии с романами «Попугай Флобера» в 1984 году, «Англия, Англия» - в 1998 и «Артур и Джордж» - в 2005 году.

Критики называют роман «Ощущение конца» из-за его небольшого объема, скорее, новеллой. Книга рассказывает об истории Тони - на вид совершенно обыкновенного человека, который однажды приходит к выводу, что его воспоминания не так правдоподобны, как он думал, сообщает ВГТРК.

Председатель судейской коллегии Букеровской премии, бывшая глава британской разведки МИ-5 Стелла Римингтон призналась, что книга Барнса, несмотря на ее небольшой объем, невероятным образом собрала в себе огромный пласт информации, который невозможно выудить целиком после первого прочтения. Она также отметила, что это одна из тех книг, которые очень легко читать, правда, не с первой попытки, а со второй или даже с третьей.

Среди соперников Джулиана Барнса в борьбе за престижную награду оказались британцы Кэрол Берч, Стивен Келман и Эй Ди Миллер, а также канадцы Патрик де Витт и Эси Эдугян.

Джулиан Патрик Барнс - английский писатель, эссеист, литературный критик, один из видных представителей литературы постмодернизма.

Напомним, в прошлом году Букеровскую премию получил англичанин Говард Джейкобсон за роман «Вопрос Финклера».

Букеровская премия, учрежденная в 1968 году, вручается ежегодно за лучшее прозаическое произведение на английском языке, написанное гражданином Великобритании, Ирландии, Зимбабве или одной из стран Британского Содружества.

5 Декабря 2018 Новости
Договору конец. Эксперты об ультиматуме США и НАТО по ДРСМД
 Договору конец. Эксперты об ультиматуме США и НАТО по ДРСМД НАТО дает России последний шанс спасти договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Российские власти не признают нарушений со своей стороны, а это значит, что у договора нет шансов, считают эксперты. Через 60 дней соглашение будет расторгнуто, что спровоцирует новую гонку вооружений.
4 Декабря 2018 Новости
Последний шанс для Порошенко. Украинские СМИ о помощи НАТО
 Последний шанс для Порошенко. Украинские СМИ о помощи НАТО Генсек Йенс Столтенберг ушел от прямого ответа на вопрос о том, сможет ли Украина надеяться на помощь альянса в случае «явной атаки со стороны РФ». Он заявил, что все союзники предоставляют Киеву необходимую политическую поддержку и будут содействовать урегулированию конфликта.
3 Декабря 2018 Колонки
Почему флот НАТО не пройдет в Азовское море
 Почему флот НАТО не пройдет в Азовское море Просьбы украинских властей невыполнимы.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".