Статья
6 Сентября 2011 16:37

Басманный суд Москвы вынес решение поместить под домашний арест бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку.

Басманный суд Москвы вынес решение поместить под домашний арест бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку, обвиняемого в получении взятки в размере 40 миллионов рублей. 

Ходатайство следствия об избрании Дудке меры пресечения в виде домашнего ареста было удовлетворено судом, передает «Интерфакс»

Согласно решению судьи Натальи Дударь, экс-губернатору запрещено покидать свое место жительства без разрешения следователя, отправлять и получать корреспонденцию, а также пользоваться средствами связи. 

Местом домашнего ареста Дудки, по решению суда, стал дом его отца в деревне Хотьково Тульской области. Ему разрешено общаться только с членами семьи. 

Соблюдение обвиняемым решения суда возложено на начальника УФСБ по Тульской области. 

Решение суда может быть обжаловано в течение трех суток. 

Адвокат экс-губернатора Владимир Жеребенков уже заявил о намерении подать  кассационную жалобу в Мосгорсуд. «Конечно, будем обжаловать», - сказал он. 

Заседание Басманного суда началось на полчаса раньше намеченного срока в закрытом режиме. 

Следователь и прокурор просили взять Вячеслава Дудку под домашний арест, так как он, по их мнению, «с учетом тяжести совершенного преступления может скрыться, оказать противодействие следственным органам, угрожать свидетелям». 

Защита бывшего тульского губернатора, в свою очередь, просила не избирать домашний арест своему подзащитному, пообещав, что он будет неукоснительно являться к следователю по первому требованию. 

При этом сам Дудка против ходатайства следствия об избрании ему домашнего ареста не возражал. 

После заседания экс-губернатор отказался общаться с прессой, так как тем же решением ему было запрещено выступать в СМИ.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 5 сентября экс-губернатору Тульской области Вячеславу Дудке было предъявлено обвинение в получении взятки.

Фигурантами уголовного дела в середине августа также стали директор госучреждения «Тульские парки» Андрей Степанов и управляющий директор ЗАО «Корпорация ГРИНН» Дмитрий Добрынин.В отношении Дудки уголовное дело возбуждено по статье 290 (получение взятки), Степанова - посредничество при получении взятки, Добрынина - дача взятки. 

По версии следствия, весной 2010 года Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в размере 40 миллионов рублей предоставили корпорации «ГРИНН» земельный участок в два с половиной гектара в Туле под строительство гипермаркета. 

Напомним,

указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Вячеслава Дудки

был подписан президентом РФ 29 июля 2011 года. Пресс-служба Кремля сообщила, что губернатор ушел в отставку по собственному желанию.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".