Статья
15 Июня 2009 14:28

Бастрыкин допрошен по делу Довгия

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин был допрошен в качестве свидетеля по делу бывшего руководителя Главного следственного управления комитета Дмитрия Довгия, обвиняемого в получении взятки в размере 750 тыс. евро.

Как передает корреспондент "Интерфакса", несколько минут назад А.Бастрыкин вышел из зала судебного заседания в Мосгорсуде, однако отказался от общения с прессой.

А.Бастрыкин давал показания в Мосгорсуде один час, в ходе которого сообщил, что знаком с Д.Довгием с 2001 года. "Он пользовался моим доверием до событий, ставших предметом рассмотрения в данном судебном заседании", - сказал А.Бастрыкин.

Глава СКП РФ был вызван в суд стороной обвинения по делу Д.Довгия.

"Я это (допрос - ИФ) связываю с очень большими опасениями следственного комитета по возможному вердикту коллегии присяжных, и в связи с этим была приглашена "тяжелая артиллерия", - заявил журналистам адвокат Д.Довгия Юрий Баграев.

Адвокат подчеркнул, что показания А.Бастрыкина "будут больше использованы защитой". "Я, честно говоря, доволен его показаниями. Мне понравилось, что для показаний могут вызвать и главных лиц правоохранительных органов. Случай беспрецедентный", - сказал Ю.Баграев.

Он подчеркнул, что для защиты допрос А.Бастрыкина был неожиданным.

Касаясь показаний А.Бастрыкина, Ю.Довгий коснулся эпизода, связанного с делом санкт-петербургского предпринимателя Кумарина (Барсукова). По словам защитника, следствие вменяет Д.Довгию то, что именно с его согласия предприниматель был переведен в Санкт-Петербург.

"Это юридический идиотизм, поскольку решение о переводе было принято на следующий день после отстранения Д.Довгия от должности. Он уже не исполнял свои служебные обязанности", - сказал адвокат.

Давая показания в суде, А.Бастрыкин сообщил, что вникал лишь в дела "общественной значимости, такие как Бульбов, Сторчак и другие".

Отвечая на вопрос, касающийся конфликтов с Д.Довгием, о которых заявлял сам подсудимый в ходе допроса, А.Бастрыкин сказал: "Хорошо бы он развил и привел конкретные примеры. Речь может идти только об одном эпизоде по делу Сторчака (замминистра финансов РФ Сергей Сторчак - ИФ)", - сказал глава СКП РФ. Он пояснил, что в ходе следствия было два эпизода, на причастность к которым проверялся С.Сторчак. А.Бастрыкин подчеркнул, что обвинение "не являлось его фантазией", а поступили материалы "из Счетной палаты".

По его словам, Д.Довгий говорил о бессмысленности вменения С.Сторчаку одного из эпизодов. "Никаких указаний по существу я не давал", - сказал А.Бастрыкин.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".