Статья
14 Июня 2012 14:02

Бастрыкин не угрожал шеф-редактору «Новой газеты»

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин опровергает заявление главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова о том, что он угрожал шеф-редактору газеты Сергею Соколову.

«Первое - в лесу я не был, уже даже не помню, сколько лет. Работа столько напряженная, что не до поездок на природу», - заявил Бастрыкин в интервью, которое опубликовано на сайте газеты «Известия».

По словам главы СК РФ, конфликт возник «после хамской и безобразной статьи журналиста Соколова по поводу расследования Следственным комитетом дела банды Цапка, члены которой обвиняются в массовом убийстве в станице Кущевская». «Не скрою, реакция моя на статью была эмоциональной», - признал Бастрыкин.

«Просто стало обидно - не столько за себя, сколько за следователей, которые подчас рискуя жизнью делают свою работу. Пригласить Соколова и показать ему, что называется живьем, людей, которые расследовали нашумевшее дело подонков из Кущевки, - была моя инициатива. Пресс-служба Следственного комитета отговаривала меня от этой затеи. Как теперь понимаю, вполне оправданно. Но я настоял. Я не мог даже представить, что журналисты и редакция "Новой" опустятся до прямой лжи», - рассказал он.

Бастрыкин подчеркнул, что «никто никого не вывозил - это просто бред воспаленного мозга». Однако глава СК РФ признал, что у него состоялся «очень эмоциональный разговор на повышенных тонах» с Соколовым.

«Но хочу обратить внимание на то, как все подано. Инцидент случилcя больше недели назад. Если вас вывезли в лес, угрожали убийством - какая реакция у человека и журналиста? Бегом бежать, подавать заявление, бить во все колокола - тем более, что у журналистов, как у никого другого, такая возможность есть. А тут целую неделю молчание, какие-то сепаратные переговоры с депутатами, с пресс-службой СК, попытки руководства "Новой газеты" попить со мной чаю и наладить отношения. После появления извинений в газете я посчитал инцидент исчерпанным», - отметил он.

Бастрыкин добавил, что от своих слов не отказывается.

«Я действительно жестко отреагировал на иезуитскую попытку извинения журналиста. Он же заявил, что "хорошо, я извиняюсь, но докажу что вы жулики и продались Цапкам". Как на это я мог реагировать? Это было сделано мной в столь резкой форме и в присутствии журналистов, которых я сам пригласил. Но я по прежнему считаю, что "Новая газета" поступила подло и гадко, обвинив СК в продажности убийцам Цапкам», - подчеркнул глава СК РФ.

По его словам, «никакого расследования не было и нет». «Есть лишь письмо главного редактора "Новой газеты", где очень грамотно смешаны факты и откровенное вранье. И, как ни странно, письмо это появилось сразу после обысков, которые провел Следственный комитет у лидеров несистемной оппозиции», - заметил Бастрыкин.

Он признал, что проявление эмоций является для него непозволительной роскошью. «Надо было терпеть, а не пытаться разъяснять недобросовестному журналисту - где добро и где зло. Извиняться перед "Новой газетой" мне не в чем. Единственное, что хотелось бы сказать, и в этом я убежден - основная масса журналистов в высшей мере порядочные и честные люди, делающие свою работу в тяжелых условиях, как, впрочем, и сотрудники Следственного комитета», - заявил он.

Реакции «Новой газеты» на заявление Бастрыкина пока не поступало.

Напомним, накануне главный редактор «Новой газеты» Муратов потребовал от Бастрыкина гарантий безопасности журналистов издания в связи с конфликтом Бастрыкина с Соколовым.

В открытом письме, опубликованном в «Новой газете», Муратов утверждал, что Бастрыкин пригласил заместителя главреда издания в поездку на Северный Кавказ, где в ходе ведомственного совещания между ними произошла словесная перепалка.

По возвращении самолетом в Москву, «поздним вечером Соколов был усажен в машину Вашей охраной и отвезен без объяснения причин в подмосковный лесок», говорится в письме Муратова.

«Там Вы попросили охрану удалиться и остались с Соколовым наедине. Мы… не цитируем то, что Вы в крайне экспрессивном состоянии высказали Соколову о газете, редакционной политике, как Вы охарактеризовали нашего погибшего обозревателя Политковскую», - заявил тогда главный редактор.

Муратов отметил: «Вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя. И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести».

Главный редактор «Новой газеты» также сообщил, что Соколов в целях безопасности уехал из России.

Как сообщали «Актуальные комментарии», накануне глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая выразила сомнения по поводу правдивости изложенной в «Новой газете» истории о конфликте между Бастрыкиным и Соколовым.

«Со стороны эта история выглядит очень подозрительно и неправдоподобно», - заявила Яровая.

Депутата насторожило недельное молчание журналиста. 

Кроме того, по мнению Яровой, нельзя не обратить внимание на то, что история конфликта была обнародована после того, как в отношении «так называемых лидеров оппозиции были проведены определенные процессуальные действия, обыски».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".