Статья
25 Октября 2011 10:27

Бастрыкин рассказал о планах СКР

В дальнейших планах Следственного комитета России (СКР) расследование большего числа экономических преступлений и открытие собственного представительства за рубежом, сообщил глава СКР Александр Бастрыкин в интервью газете «Известия».

«Что касается перспектив, то думаю, что в ближайшем будущем в Следственный комитет могло бы быть передано расследование большего числа экономических преступлений. Напомню, что отдельные преступления экономической направленности в нашей подследственности были всегда. У наших следователей большой опыт расследования таких тяжких преступлений. А преступления из этой категории в настоящее время совершаются с особой изощренностью, с использованием различных сложных схем, целых компаний юристов. Всему этому необходимо противопоставить высокий профессионализм следователей», - сказал Бастрыкин.

Кроме того, он подтвердил идею создания представительства СК за рубежом, заявив, что, по его мнению, «это положительно скажется на качестве и оперативности следствия». «Но эта идея тоже будет реализовываться поэтапно», - отметил глава СКР.

Говоря о вероятности появления в России структуры единого следствия, включающую следственные подразделения ФСБ, МВД, ФСКН, Бастрыкин заметил, что решение этого вопроса – «прерогатива руководства страны, а соответствующие законы у нас принимает Федеральное собрание».

«Разговоры о слиянии всех следственных подразделений в одно ведомство носят лишь предположительный характер, поскольку подобные мероприятия могут быть осуществлены лишь в перспективе, когда для этого созреют или будут созданы необходимые условия», - сказал он.

Также Бастрыкин отметил, что для борьбы с экстремизмом необходимо «своевременно принять федеральную комплексную программу профилактики экстремизма среди молодежи». «На мой взгляд, необходимо ввести в школах занятия по воспитанию в духе толерантности между концессиями и этносами. Нужно развивать спортивные, военно-патриотические и военно-технические клубы под эгидой государства. Возможно, следует возродить систему ДОСААФ», - отметил он.

Глава СКР подчеркнул, что также «необходимо бороться с легализацией в России мигрантов, причастных к международным экстремистским организациям или пропагандирующих религиозные деструктивные взгляды». «Надо предотвратить создание закрытых этнических группировок из числа мигрантов, проповедующих свои националистические взгляды. И тогда, я думаю, менталитет нашей молодежи, ее настроения изменятся. Как следствие, количество экстремистских проявлений будет сокращаться», - сказал Бастрыкин.

Отвечая на вопрос об «игорном скандале», обострившем отношения между  СКР и Генпрокуратурой, глава СКР заявил: «Никакого конфликта между Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом не существует. По "игорному делу" проходят 18 человек, из них - семеро гражданских, пятеро сотрудников внутренних дел и еще шестеро прокуроров. Никто не ставил специальной цели привлечь к уголовной ответственности именно прокурорских работников. Установили в их действиях состав преступления - привлекли к уголовной ответственности».

«Действительно, мы не всегда соглашаемся с позицией, избранной отдельными работниками Генпрокуратуры. Но опять же это рабочие момент», - считает Александр Бастрыкин.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".