Статья
27 Июля 2012 20:07

Бастрыкин рассказал про квартиру в Чехии

Глава СК РФ Александр Бастрыкин категорически опроверг информацию, распространенную оппозиционером Алексеем Навальным, о том, что он продал недвижимость в Чехии через подставных лиц и что он якобы имел вид на жительство в этой стране.

«Информация о неких подставных лицах - это полная неправда», - заявил Бастрыкин в интервью газете «Известия».

По словам Бастрыкина, у него действительно была квартира в Чехии площадью 46 кв.м, включая лоджию.

«Она была приобретена, по-моему, в 2000 году, когда я был еще не госслужащим, а профессором северо-западного филиала Российской правовой академии. Я ее покупал в рассрочку - выплачивал взносы два года (с 1998 года). Стоила она, если я не ошибаюсь, $67 тысяч», - цитирует интервью Бастрыкина «Интерфакс».

По его словам, у него были планы стать visitor-professor, он хотел работать в Европе.

«Тем более, что на тот момент у меня было много научных связей - в Карловом университете, в Сорбонне, в Боннском университете, в Великобритании. Я тогда очень много ездил по Европе. И Прага в этом смысле очень удобна», - сказал глава СК РФ.

На вопрос, для чего ему потребовалось регистрировать фирму в Чехии. Бастрыкин ответил, что она была необходима для получения долгосрочной визы в этой стране. «В Германии можно было тогда просто купить квартиру и жить. В Чехии я ее купил для того, чтобы получить долгосрочную визу», - отметил глава СК РФ.

«Что касается долгосрочной визы, которая называется видом на жительство, то я не знаю, как раньше, а сейчас моя супруга Ольга Ивановна Александрова получила пятилетнюю шенгенскую визу. Сегодня европейская шенгенская виза выдается на пять лет», - заметил Бастрыкин.

По его словам, по адресу, указанному в материалах, опубликованных Навальным, зарегистрирована фирма, посредством которой Бастрыкин получил право на владение квартирой.

«Есть только виза, а не вид на жительство. Я хочу это подчеркнуть. Что касается моего документа, то единственный документ, который у меня есть с 2008 года - это дипломатический паспорт», - сказал Бастрыкин.

По словам Бастрыкина, этот паспорт был выдан ему в 2008 году и действует до 2013 года. Он был выдан взамен обычного паспорта. «Здесь вообще виз нет. Я перемещаюсь по Европе без виз. Другого документа заграничного у меня просто нет. Таким образом, в те времена я купил квартиру, чтобы иметь долгосрочную визу, и чтобы у меня не было проблем по перемещению в Чехии и по Европе», - рассказал глава СК РФ.

Бастрыкин отметил, что фирма в Чехии ранее была продана госпоже Прокоповой - знакомой Игоря Шутенко, который был директором этой компании. «Фирма была продана Прокоповой, потом я вышел из состава учредителей, через год из состава учредителей вышла и моя жена Ольга Ивановна Александрова», - рассказал Бастрыкин.

Касаясь квартиры, он отметил, что сейчас она оформлена на Наталью Николаевну Бастрыкину. «Мы с ней 22 года уже не живем. У нее своя семья, у меня - своя с Ольгой Ивановной Александровой. У нас двое детей. Квартиру я не продавал, а просто передал ее своей первой жене. Мы до сих пор дружим. Если я квартиру не продавал, то и налогов я никаких платить не должен», - сказал Бастрыкин.

Как напоминает газета РБК daily, оппозиционер и юрист Алексей Навальный обвинил главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина в том, что он пытается скрыть наличие недвижимости, бизнеса и вида на жительство в Чехии. В своем блоге он разместил документы, которые, по его словам, это подтверждают. Оппозиционер также направил обращение президенту России с просьбой освободить Бастрыкина от его должности.

Сам Бастрыкин не исключает, что информационные вбросы в СМИ связаны с активной позицией СК РФ при расследовании резонансных уголовных дел, в частности, связанных с беспорядками на Болотной площади.

«Мы расследуем уголовное дело по массовым беспорядкам на Болотной. И это связано именно с этим делом», - сказал он в интервью «Известиям».

«Когда мы начали проводить обыски и аресты по делу о митингах, нападки на меня возобновились», - сказал Бастрыкин.

«Затем было мое выступление на коллегии СК в Петербурге, где я публично отчитал нашего руководителя по Кировскому следственному управлению за то, что он втихаря прекратил уголовное дело по "блогеру" Алексею Навальному», - сказал глава СК РФ.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".