Статья
23 Октября 2012 13:39

Баталина: участникам КСО следует избираться честно и открыто

Участникам КСО следует избираться и побеждать честно и открыто, полагает  заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия», депутат Госдумы Ольга Баталина.

«На сайтах появились списки оппозиционных активистов, избранных в Координационный совет оппозиции. Но прежде, чем подвергать их какому-либо анализу, надо ответить на главный вопрос о легитимности выборов. Кто избрал всех этих людей? Куда вдруг в ходе голосования делись 52% избирателей?», - заметила Баталина. Она напомнила, что для участия в выборах «зарегистрировалось чуть более 170 тысяч человек», сообщает ER.RU.

Баталина подчеркивает: «Эти люди прошли все необходимые процедуры, сформированные оппозицией. Играли по их правилам. Цифра невелика, всего 0,2% от общего количества избирателей нашей страны. Но даже это количество, видимо, испугало российских оппозиционеров, поэтому почти половина из зарегистрированных – 88 тысяч человек – в одночасье стали "мертвыми душами" и не были допущены к выборам».

«Представьте картину на реальных выборах, когда приходят на избирательный участок 2 человека – одному, вызывающему доверие избирательной комиссии, дают пачку бюллетеней, а другому говорят – в вашем мнении мы не нуждаемся. Чтобы бы было после таких выборов? И кто бы поверил в их легитимность?», - задалась депутат вопросом.

«Так вот и выборы в Координационный совет нельзя признать состоявшимся. Неизвестно, как бы сложились их результаты, если у второй половины избирателей тоже было право сделать свой выбор», - подчеркнула Баталина.

«Сбылись худшие опасения, которые начали формироваться еще при анализе самой технологии выборов в Координационный совет, - все фамилии известны заранее, осталось только подогнать итоги выборов под желаемый итог. Что трудно и мучительно и делали все три дня», - констатировала она.

«Если в этой ситуации оппозиционные силы хотят сохранить хотя бы остатки политической репутации, то надо готовить и проводить новые выборы», - подчеркнула депутат. «Без нагромождения искусственных барьеров для кандидатов, без отстранения наблюдателей, без мутных финансовых схем, без дискриминации избирателей», - добавляет она. «Выходить на эти выборы и побеждать так, как оппозиция требует этого от действующих политиков – честно и открыто. Иначе Координационный совет будет легитимен только в собственных глазах, общество его не признает», - заключила Баталина.

Как сообщали «Актуальные комментарии» 22 октября, около 82 тысяч россиян проголосовали на беспрецедентных выборах в Координационный совет оппозиции, информирует сайт Центрального выборного комитета (ЦВК).

Интернет-голосование началось в полночь 20 октября и должно было продлиться два дня. Однако в дальнейшем в связи с серией DDoS-атак и отключением сайта Центрального выборного комитета было принято решение продлить голосование практически на сутки - до 20.00 22 октября. 

КСО избирается сроком на год, в его состав должны войти 45 человек, 30 из которых избираются по общегражданскому списку и еще по пять - от трех идеологических направлений (левые, либералы и националисты).

Сотрудничать с членами КСО из парламентских партий готова только КПРФ. Остальные высказали мнение, что эти оппозиционеры не представляют реальной политической силы.

Свои кандидатуры в состав КСО выдвинули более 200 человек. Среди них - Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Борис Немцов, Евгения Чирикова, Ксения Собчак, Татьяна Лазарева, Михаил Шац, Сергей Пархоменко, Тихон Дзядко, Олег Кашин, Дмитрий Быков.

Мнения относительно функциональности этого органа разделились. Одни надеются, что представители КСО займутся правозащитой и представят новые идеи, которые будут близки разрозненным рядам «несогласных». Другие считают, что КПД нового органа оппозиции будет крайне невысоким.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".