Комментарий
479 22 Декабря 2010 14:57

Батькократия

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Итак, случилось то, что не могло не случиться, - Батька действительно «останется с нами» и «все будет ОК» еще как минимум пять лет. А, глядя на результаты президентских выборов в Беларуси, складывается ощущение, что наряду с de jure пожизненным президентством в Казахстане, мы получаем пожизненное президентство в Беларуси de facto. Ведь при явке в 90% за Лукашенко проголосовали 80%. Немудрено, что при таких цифрах человек может на полном серьезе заявить в интервью Евроньюс: «Я действующий президент белорусского государства, и у меня есть свой народ»!

В западных электронных СМИ всю поствыборную ночь крутили кадры разгона оппозиционного митинга в центре Минска. Особенно впечатляюще смотрелась картинка с побитым кандидатом в президенты Некляевым. Образ кровавого «последнего диктатора в Европе» вот-вот готов был слепиться. Но все - не лепится. Почему бы это?

А дело в том, что никуда не уйти от прискорбной (впрочем - для кого как) правды: белорусы в подавляющей массе действительно сами и действительно искренне выбирают «Саню». А на призыв «Пора менять лысую резину!» откликается от силы их пятая часть. И если мы говорим о диктатуре, то в белорусском варианте мы должны говорить о невозможной по стандартам школьной политологии химере - о «демократической диктатуре». Или, говоря проще - о «Батькократии».

Анатомия этого политического гибрида такова. Лукашенко - наиболее чистое воплощение искусного правителя, макиавеллиевского Государя, этика которого есть патриотика, поскольку цель деятельности - создание государства. Будучи отцом-основателем белорусской государственности - уже суверенной, а не той - случайно свалившейся на белорусов после провала ГКЧП, и победителем первых президентских выборов, Лукашенко и ведет себя в соответствии с этим статусом. Он последовательно шел к абсолютной власти, а, добившись ее, делает все, чтобы никогда не потерять.

Технология его господства проста, но именно поэтому предельно эффективна. Он лично демонстрирует своему народу Власть в трех ее наиболее привлекательных для любой массы ипостасях:

    * Власть сильная;
    * Власть заботливая;
    * Власть независимая.


Сила власти Лукашенко проявляется в его способности поддерживать «порядок» с помощью насилия, которое направляется на «элиту» (бюрократическую, политическую, культурную), по отношению к которой у «народа» всегда существует естественное недоверие.

Забота власти Лукашенко проявляется в его способности выступать в роли благодетеля народа за счет удержания экономики советского типа и, главным образом, недопущения демонстративного богатства немногих.

Независимость власти Лукашенко проявляется в его умении постоянно находить сильного врага и показывать народу, что Лукашенко=белорусы никого не боятся и никому не подчиняются. Сначала он демонстрировал (опираясь на Россию), что готов противостоять Западу (И США, и Евросоюзу), сегодня он демонстрирует (опираясь на двусмысленные посылы Запада), что готов противостоять России.

Таким образом, Лукашенко создает образ идеального правителя, сила которого производит общественный порядок, забота - народное благополучие, независимость - национальное достоинство.

Итак, в чем причина успеха Лукашенко?

В умении создавать образ народного вождя - благодетеля и патриота.

В умении балансировать между Западом и Россией так, чтобы никогда не иметь объединенный фронт против себя и не попасть в изоляцию.

В умении играть на расколе в самой России, выступать серьезным бонусом для тех политических сил, которые захотят использовать «белорусский фактор» во внутриполитической борьбе.

В общем, перед нами тот самый «плясун на канате», которого довелось наблюдать только что спустившемуся с горы Заратустре. Только с одной поправкой: никакого второго канатоходца, который мог бы свалить Лукашенко, нет ни сейчас, ни в предвидимом будущем.

А - народ?

См. выше.

Леонид Поляков

Комментарии для сайта Cackle
23 Марта 2020 Новости
Эксперты назвали главные риски коронавируса для российской политики
 Эксперты назвали главные риски коронавируса для российской политики Эксперты Центра политической конъюнктуры (ЦПК) опубликовали аналитическую записку, в которой зафиксированы 10 главных рисков пандемии коронавируса для российской политики.
17 Марта 2020 Новости
Карантин с пользой: лучшие фильмы о политике и онлайн курсы по политологии
 Карантин с пользой: лучшие фильмы о политике и онлайн курсы по политологии В связи с коронавирусом многие работодатели переводят своих сотрудников на удаленную работу. Закрыты кинотеатры, театры, в Москве запрещены мероприятия численностью более 50 человек. Так как многим придется провести это время дома, в предпочтении оказались различные онлайн-активности.
6 Марта 2020 Новости
Россияне все меньше хотят видеть женщин на главных государственных постах
 Россияне все меньше хотят видеть женщин на главных государственных постах Россияне все меньше хотят видеть женщин на государственных должностях. Такой вывод следует из совместного исследования Центра политической конъюнктуры (ЦПК) и Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенного 1 марта 2020 года.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".