Статья
28 Июня 2012 16:01

Батурина возвращается в Австрию после допроса

Главу компании «ИНТЕКО» Елену Батурину допросили в рамках дела бывших топ-менеджеров Банка Москвы, в ближайшее время она планирует вернуться в Австрию.

«Допрос продолжался около четырех часов, мы ответили на все интересовавшие следствие вопросы», - сказал «Интерфаксу» адвокат Елены Батуриной Александр Аснис.

По его словам, на данном этапе следственные действия с Батуриной завершены, и в ближайшее время она вернется в Австрию.

Детали допроса адвокат разглашать не стал, сославшись на соответствующую подписку.

Как сообщали «Актуальные комментарии», предприниматель Елена Батурина покинула территорию следственного департамента МВД. Адвокат Батуриной Александр Аснис заявил журналистам, что предпринимательница по закону имеет двухнедельный иммунитет от уголовного преследования по делу Банка Москвы.

«Гарантии вытекают из российских и международных законов. Если в компетентные структуры иностранного государства поступает запрос о вызове лица в качестве свидетеля, то вызывающая сторона дает гарантии того, что в течение 15 дней после завершения следственных действий лицо не может быть задержано или арестовано по обвинению в преступлении, якобы совершенном до пересечения государственной границы вызвавшей страны»,- сказал он.

«Это было разъяснено Елене Батуриной в том числе следователем на допросе», - добавил Аснис.

«Поручение было направлено в компетентные органы Австрии по международным каналам о вручении приглашения на допрос. Оно было получено Еленой Николаевной. Как только были согласованы все формальности, она приехала на допрос в качестве свидетеля», - сказал адвокат.

Он подчеркнул, что именно такого оформления вызова в Россию и добивалась Батурина. Адвокат отметил, что предпринимательница может свободно уехать в Австрию, которая в настоящее время является ее фактическим местом жительства.

Напомним, Елена Батурина прибыла в Россию из-за рубежа и в четверг явилась на допрос в качестве свидетеля по делу о хищениях в Банке Москвы. «Ее статус свидетеля таковым и остался», - добавил адвокат.

Отвечая на вопрос о том, покинет ли Батурина Россию, он ответил: «Не знаю. Однако такое право и возможность у нее есть».

Тем временем бывший мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что дело, по которому его супруга привлекается свидетелем, бесперспективно.

«Да, она уже поехала в Следственный департамент. Это дело не имеет перспективы не только в плане свидетельских показаний Елены, оно не имеет перспективы в целом», - сказал Лужков в интервью, которое публикуется на сайте газеты «Известия».

Комментируя отъезд супруги за рубеж, Лужков заметил, что она уехала из страны для того, чтобы организовать бизнес в Европе, потому что в России сегодня невозможно вести нормальный бизнес.

Бывший столичный мэр, кроме того, отметил, что давал показания как свидетель, не увиливал«Приехал столько раз, сколько нужно было Следственному департаменту, чтобы внести полную ясность. То же самое делает честный человек и бизнесмен Елена Батурина», - сказал он.

Отвечая на вопрос, почему Батурина не приезжала по требованию следствия раньше, Лужков сказал: «Когда государство приглашает для дачи показаний своего гражданина, живущего в другом государстве и имеющего вид на жительство в другой стране, то у этого гражданина должна быть гарантия, что он вернется, что власти не оставят его и не переведут в статус обвиняемого. Россия подписала эту конвенцию. И впервые, по сути дела, на основе этого документа Елена приехала сюда».

Кроме того, Лужков отметил, что по конвенции человек приезжает в сопровождении комиссара, который обеспечивает его защиту. «Вместе с Еленой прибыл такой человек, он сопровождает ее во время визита к следователю», - сказал бывший градоначальник. 

Напомним, по данным Следственного департамента (СД) МВД, в 2009 году на счета принадлежавшей Батуриной компании «Интеко» были переведены денежные средства в сумме более 12 миллиардов рублей, полученные в виде кредита ЗАО «Премьер Эстейт» в ОАО «Банк Москвы».

«Кредит был получен на основании недостоверных сведений о предмете и стоимости залога. Предметом залога был земельный участок площадью 58 га, принадлежащий "Территориальной дирекции Раменское", собственниками которого на условиях долевого участия были три сотрудника ЗАО "Интеко" (90% долей - у Елены Батуриной)», - сообщал ранее сотрудник пресс-службы СД.

Он отметил, что следствием также будет рассматриваться вопрос о законности получения ЗАО «Интеко» и Еленой Батуриной прав на данный участок, а в случае обнаружения признаков нового преступления будет решаться вопрос о выделении уголовного дела в отдельное производство.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".