Статья
23 Марта 2016 11:57

Байден вступился за Савченко

Запад пытается давить на Москву по делу Савченко. После оглашения вердикта украинской летчице, которую приговорили к 22 годам лишения свободы, состоялся телефонный разговор между вице-президентом США Джозефом Байденом и президентом Украины Петром Порошенко.

Как отмечается в сообщении пресс-службы украинского президента, они осудили приговор Савченко. Стороны скоординировали позиции по ее обмену.

Байден также заверил, что «соответствующие сигналы о немедленном освобождении украинки будут доведены до российской стороны во время ближайшего визита в Москву госсекретаря США Джона Керри».

Вице-президент США рассказал, что первая леди США Мишель Обама была растрогана просьбой супруги украинского лидера Марины Порошенко подключиться к кампании по освобождению Савченко.

Порошенко и Байден также обсудили развитие ситуации на Донбассе, где в последние дни обострилась ситуация. Украинский президент после вынесения приговора Савченко заявил о готовности обменять ее на двух россиян, задержанных на Украине. Речь, скорее всего, идет об Александре Александрове и Евгении Ерофееве.

Суд над украинской летчицей проходил под беспрецедентным давлением Запада. Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин накануне сказал: «Уголовное дело Надежды Савченко, конечно же, выделяется на фоне других дел, но причина тому – вовсе не гражданство обвиняемой, а прежде всего беспрецедентное давление на следствие, причем не только официальных лиц Украины и их кураторов, но и средств массовой информации, и доморощенных адвокатов».

Дело Савченко стало одним из ключевых элементов антироссийской кампании, ведущейся Украиной в последнее время. На фоне очередного и глубокого кризиса «минского процесса» по урегулированию на Украине его активно используют против России США и ЕС.

В Вашингтоне увязывают это дело с Минскими соглашениями. Так, вице-президент США Джозеф Байден уверен, что Россия должна освободить Надежду Савченко в соответствии с минскими договоренностями. В России убеждены, что это дело не связано с Минскими договорённостями.

Эксперты уверены, что компромиссов по делу Савченко в ближайшее время не будет. Директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков в беседе с «Актуальными комментариями» предположил, что можно ожидать «несколько недель агрессивной риторики и пустых, ничем не обеспеченных ультиматумов со стороны Киева». «Запад тоже сделает несколько заявлений. На этом все и закончится. Потому что приговор никоим образом нельзя привязать к Минским соглашениям», – сказал Казаков. Он сомневается, что эта история повлияет на итоги переговоров, намеченных госсекретарем США Джоном Керри в Москве. После терактов в Брюсселе будет выбрана совсем иная тональность, уверены эксперты.

Автор:
____________

Читайте также:
  • Савченко дали 22 года
  • Сажать нельзя обменивать
  • Савченко виновна

    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".