Статья
65 23 Марта 2016 11:57

Байден вступился за Савченко

Запад пытается давить на Москву по делу Савченко. После оглашения вердикта украинской летчице, которую приговорили к 22 годам лишения свободы, состоялся телефонный разговор между вице-президентом США Джозефом Байденом и президентом Украины Петром Порошенко.

Как отмечается в сообщении пресс-службы украинского президента, они осудили приговор Савченко. Стороны скоординировали позиции по ее обмену.

Байден также заверил, что «соответствующие сигналы о немедленном освобождении украинки будут доведены до российской стороны во время ближайшего визита в Москву госсекретаря США Джона Керри».

Вице-президент США рассказал, что первая леди США Мишель Обама была растрогана просьбой супруги украинского лидера Марины Порошенко подключиться к кампании по освобождению Савченко.

Порошенко и Байден также обсудили развитие ситуации на Донбассе, где в последние дни обострилась ситуация. Украинский президент после вынесения приговора Савченко заявил о готовности обменять ее на двух россиян, задержанных на Украине. Речь, скорее всего, идет об Александре Александрове и Евгении Ерофееве.

Суд над украинской летчицей проходил под беспрецедентным давлением Запада. Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин накануне сказал: «Уголовное дело Надежды Савченко, конечно же, выделяется на фоне других дел, но причина тому – вовсе не гражданство обвиняемой, а прежде всего беспрецедентное давление на следствие, причем не только официальных лиц Украины и их кураторов, но и средств массовой информации, и доморощенных адвокатов».

Дело Савченко стало одним из ключевых элементов антироссийской кампании, ведущейся Украиной в последнее время. На фоне очередного и глубокого кризиса «минского процесса» по урегулированию на Украине его активно используют против России США и ЕС.

В Вашингтоне увязывают это дело с Минскими соглашениями. Так, вице-президент США Джозеф Байден уверен, что Россия должна освободить Надежду Савченко в соответствии с минскими договоренностями. В России убеждены, что это дело не связано с Минскими договорённостями.

Эксперты уверены, что компромиссов по делу Савченко в ближайшее время не будет. Директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков в беседе с «Актуальными комментариями» предположил, что можно ожидать «несколько недель агрессивной риторики и пустых, ничем не обеспеченных ультиматумов со стороны Киева». «Запад тоже сделает несколько заявлений. На этом все и закончится. Потому что приговор никоим образом нельзя привязать к Минским соглашениям», – сказал Казаков. Он сомневается, что эта история повлияет на итоги переговоров, намеченных госсекретарем США Джоном Керри в Москве. После терактов в Брюсселе будет выбрана совсем иная тональность, уверены эксперты.

Автор:
____________

Читайте также:
  • Савченко дали 22 года
  • Сажать нельзя обменивать
  • Савченко виновна

    21 Мая 2018 Новости  МИД Ирана: США продемонстрировали свою беспомощность МИД Ирана пригрозил США судебным преследованием в ответ на недавние угрозы госсекретаря США Майка Помпео применить «самые жесткие санкции» в отношении Ирана. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на официальное заявление ведомства. 21 Мая 2018 Новости  Санкции против Ирана могут ударить по России США планируют ввести против Ирана «самые жесткие санкции за всю историю». Помимо этого, действие санкций будет распространяться и на всех партнеров Ирана, которые продолжат сотрудничество с руководством страны. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео. 19 Мая 2018 Новости  Иран жестко ответил на санкции США Тегеран пригрозил возобновить обогащение урана до 20%, заявил глава Организации атомной энергетики Ирана Али Акбар Салехи на совместной пресс-конференции с еврокомиссаром по вопросам климата и энергетики Мигелем Ариасом Каньете.

    © 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".