Статья
112 21 Мая 2009 22:11

Байден посетил Балканы

Как сообщает деловая газета «Взгляд», балканское турне вице-президента США Джо Байдена стало первым заметным знаком внимания к региону со стороны Вашингтона за последнее время. Причем в ходе своей поездки политик пытался угодить всем: обещал Косову «необратимую» независимость, а Сербии с Боснией и Герцеговиной – поддержку по членству в ЕС. Впрочем, занести себе в копилку Байден может только посещение Приштины – в Белграде его встречали проклятьями, а на боснийской почве зреет антиамериканский сепаратизм.

В четверг вице-президент США Джо Байден завершил свое краткое балканское турне в Косово, посетив до этого Боснию и Герцеговину и Сербию. В преддверии его поездки в американской администрации отмечали, что эти визиты должны символизировать возвращение особого внимания Вашингтона к региону, «которое было так заметно в 1990-е годы и несколько уменьшилось в последние несколько лет».

При этом в двух местах к приезду Байдена отнеслись с особенным пиететом: для Косово это первый визит американского чиновника такого высокого ранга с момента провозглашения независимости в январе 2008 года, а в Боснии и Герцеговине столь высокопоставленного гостя из Вашингтона не видели аж с 1999 года.

Комментарии экспертов

Администрация Обамы сейчас пытается продемонстрировать, что она сохраняет влияние в наиболее горячих регионах, и Косовский регион, конечно, тоже не исключение. Не исключение, потому что сейчас эта тема находится на третьем месте в американской внешней политике после Афганистана и Ирака. И я думаю, что США показывают, что они не теряют контроль над ситуацией, что они по-прежнему придерживаются той позиции, которую заняла еще администрация Буша – что Косово должно быть отделено от Сербии.

На мой взгляд, таким образом просто показывается преемственность внешней политики, но, скажем так, другими методами. Мы видим, что по большому счету ничто, кроме как риторика, во  внешней политике США не меняется. Риторика становится более мягкой, механизмы меняются, но те цели, которые были поставлены еще до администрации Буша и задолго до администрации Обамы, остаются прежними - по признаку сохранения влияния США в конфликтных, горячих, но привлекательных с внешнеполитической точки зрения регионах.

Здесь, конечно, Балканы играют одну из ключевых ролей, поскольку сейчас наблюдается пристальный интерес к этому региону - в том числе и потому, что через него предполагается проложить ряд трубопроводов, маршрутов из Центральной Азии в Европу. Конечно, здесь важно сохранить контроль именно над балканским регионом, сохранить там относительную стабильность.

Я думаю, это такая разведка боем, попытка Вашингтона  выяснить, насколько позиции США там действительно сильны, и насколько там сильны позиции других игроков.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".