Статья
2385 7 марта 2014 14:02

Белоконев не подтвердил свою отставку

В СМИ уже не первый день обсуждается возможная отставка руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергея Белоконева. Сам он в беседе с «Актуальными комментариями» не подтвердил и не опроверг слухи. «До конца марта я работаю в агентстве, а там поговорим», - дал он лаконичный комментарий, лишь подогрев интерес.

Эксперты вновь гадают – будет отставка или нет, чем это может быть обусловлено и ждет ли трансформация генеральную линию по молодежной политике. Своим мнением по поводу возможной отставки Сергея Белоконева и работе Агентства по делам молодежи с «Актуальными комментариями» поделился политолог Вадим Ветерков, нарушивший русскую традицию - критиковать уходящих в отставку чиновников.

«Я знаком с Сергеем уже давно, и за то время, что он возглавлял Росмолодежь, мне довольно много пришлось с ним работать – сначала как советнику ректора Российского государственного гуманитарного университета, а потом – в рамках федерального Центра содействия молодежному предпринимательству, который сейчас возглавляет Алексей Чадаев.

Правда, нельзя сказать, что случившееся – неожиданность. То, что Росмолодежь зачем-то (новое молодежное движение в актуальной стилистике? финансирование остатков старых движений? синекура для самых неспособных, но верных кадров?) понадобилась внутриполитической части Администрации Президента, стало известно давно, с началом медийной атаки на Росмолодежь осенью 2013-го года. Атака к худу или к добру была отбита, а вызванные ею проверки Счетной палаты и МВД никаких нарушений не выявили, но и в сохранении status quo Росмолодежи заинтересованных лиц не обнаружили. В этой ситуации, как сказал Сергей, он принял решение не идти на конфликт. Тем более что предложения и по линии Правительства и по линии образования у него есть. Т.е. я совершенно уверен в том, что тут речь идет не об увольнении Сергея Белоконева, а о задаче освободить должность – это существенное различие, как мне кажется.

Тем не менее я готов признать, что за то небольшое время, пока Белоконев занимал свою должность, он сделал довольно много, особенно если сравнивать его с предшественниками, занимавшимися молодежью в последние 24 года. Если кого-то заинтересует история молодежной политики, то я могу отослать его к подготовленному РАНХиГС для белоконевской Росмолодежи докладу.

Во-первых, впервые за много лет к молодежи на официальном уровне стали относиться как к объекту инвестиций и активному субъекту общества, а не как к его дотационному сектору. Причем инвестиций не долгосрочных, а краткосрочных. Например, если вы поддерживаете молодежное предпринимательство, то вы не совершаете благой и альтруистичный жест по отношению к предпринимателям, а заполняете национальную экономику энергичными, готовыми к изменениям кадрами, т.е. делаете её более пластичной, более современной.

Во-вторых, нынешняя Росмолодежь впервые попробовала проектный подход. Динамика работы в этой среде такова, что вы должны очень быстро перестраиваться. Поэтому работать лучше не через бюрократические структуры, а через подряды НКО и общественные проекты. Правда, тут возникают трудности с масштабированием. Я неоднократно слышал, как Сергей выговаривал руководителям проектов, что они слишком торопятся с привлечением региональных руководителей на федеральный уровень, оставляя таким образом регион «обескровленным». Кадровый голод в этой системе действительно очень велик и иногда приходиться перенаправлять кадровые лифты.

В-третьих, Белоконев сохранил и улучшил систему региональных мероприятий, смог соединить их друг с другом под руководством федерального центра. Особенно это заметно, когда смотришь на систему образовательных летних молодежных форумов. Мне довелось читать лекции и в Калининграде, и в Краснодаре, и на Селигере. Единство тем и ровный (довольно высокий) уровень впечатляют.

В-четвертых, Белоконев совместно с Министерством образования смог создать систему поддержки малых и средних инициатив молодежи. В первую очередь это касается, конечно, точечной, я бы даже сказал, капиллярной грантовой поддержки.

В-пятых, Росмолодежь смогла не только стать источником контента для региональных органов по работе с молодежью (для тех, кто не знает: региональный Комитет по делам молодежи не подчиняется федеральному центру, а только губернатору или руководителю с другим названием), но и привлечь к сотрудничеству некоторое число меценатов и социально ответственных бизнесменов. Это позволило сосредоточить в руках  Росмолодежи беспрецедентное количество внешних средств для реализации государственной молодежной политики.

В-шестых, Росмолодежь при Белоконеве инициировала разработку государственной стратегии по молодежной политике (такой давно не было) и проложила дорогу к разработке ФЦП. Предшественник Белоконева, Василий Якеменко, пытался разработать нечто подобное, но наткнулся на сильное противодействие – причем как со стороны Правительства, так и со стороны НКО и политических организаций. Белоконев смог преодолеть этот барьер.

В общем и целом преемник Сергея Белоконева получает хорошую площадку для работы, но получает и ряд проблем.

Во-первых, чудовищно недостаточное федеральное финансирование молодежной политики. Не секрет, что Росмолодежь входит в пятерку федеральных органов власти с самым низким окладом сотрудников. Нанять в таких условиях квалифицированного специалиста или уж тем более организовать за федеральный счет должное количество мероприятий – очень сложно, если руководитель не обладает хорошими лидерскими компетенциями и компетенциями переговорщика.

Во-вторых, грядущая демографическая катастрофа. Чем ближе к 2025-му году, тем меньше будет доля молодежи, пока она не сократится до 25 миллионов человек. В 2010 их число составляло 36,6 миллиона человек, кстати. В этой ситуации придется использовать кадровый потенциал по полной. Лично я вижу некоторый потенциал в среде ТЖС (тяжелой жизненной ситуации)  - детях из неполных семей в первую очередь.

В-третьих, репутация Росмолодежи. Благодаря действительно ужасному руководству Василия Якеменко у Росмолодежи создалась устойчивая репутация организации, которая буквально организует штурмовые отряды. И если уж говорить о слабых сторонах политики Белоконева, то ужасная работа с журналистским сообществом – это одна из них. Он так и не смог объяснить обществу, чем он на самом деле занимается. 

Тем не менее я уверен, что Сергей Белоконев окажет преемнику (помоги ему Бог) всю возможную помощь, да и многие сотрудники Росмолодежи готовы продолжать работать».

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".