Статья
120 22 Марта 2010 22:09

Белорус сбежал из Бутырки

Белорус сбежал из Бутырки
Фото: ВГТРК

В Москве 22 марта совершил побег заключенный следственного изолятора номер 2 (Бутырская тюрьма) - гражданин Белоруссии Виталий Островский, сообщил источник в правоохранительных органах.

Источник рассказал, что в настоящее время по всем подразделениям милиции города Москвы разослана ориентировка на бежавшего из СИЗО номер 2 Островского Виталия Владимировича, 1984 года рождения, уроженца Белоруссии, содержавшегося в изоляторе по обвинению в ст. 158 УК РФ (кража).

Обстоятельства побега неизвестны, передает «Интерфакс».

В столичном управлении ФСИН подтвердили информацию о побеге арестованного по обвинению в краже Виталия Островского.

«В 16:57 В.Островский, 1984 года рождения, совершил побег из-под охраны путем преодоления основного ограждения СИЗО-2 г.Москвы», - заявил 22 марта официальный представитель УФСИН по Москве Сергей Цыганков.

Он не уточнил обстоятельств ЧП.

В настоящее время «принят комплекс мер, направленных на розыск и задержание бежавшего», добавил Сергей Цыганков.

Напомним, последний раз из Бутырского изолятора преступникам удалось совершить побег 5 сентября 2001 года. Тогда из Бутырской тюрьмы бежали приговоренные к пожизненному заключению Владимир Железогло и Анатолий Куликов, а также их сокамерник Борис Безотечество.

Как сообщалось, заключенным тогда удалось пробить дыру в полу камеры за унитазом, через этот лаз попасть в старые подвалы Бутырского замка и выбраться на свободу, проломив асфальт, в районе Новослободской улицы.

Однако беглецов все-таки поймали, и с тех пор удачных побегов из Бутырского изолятора совершено не было.

Комментарии экспертов

Бутырка, пожалуй, одна из самых старинных тюрем, она овеяна легендами и историями, да и учреждена довольно давно. По легенде, из Бутырки совершил попытку побега сам Дзержинский, спрятавшись в бочку с помоями.

Разными историями овеяна работа тюрьмы в 90-е годы. Попытки побегов совершались часто, в том числе и по подложным документам, бывали побеги и с подкопами.

Бутырская тюрьма считается не самой надежной, перенаселенной и со скверными условиями. В 90-е годы отношения между заключенными и работниками тюрьмы были до того теплыми, что начальник тюрьмы получал от воров с воли еду и мебель для содержащихся в тюрьме зэков. Интересно было бы узнать, что скрывается за фразой «скрылся путем преодоления основного ограждения».


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".