Статья
147 23 Июля 2009 13:49

Белорусов предостерегают от Абхазии

Белорусский МИД предостерег граждан республики от въезда в Абхазию и Южную Осетию со стороны России и посоветовал им ориентироваться исключительно на грузинское законодательство, напомнив об уголовной ответственности. По факту это означает косвенное признание территориальной целостности Грузии. Таким образом, признание Сухума и Цхинвала со стороны Минска вновь откладывается на неопределенный срок, хотя до начала «молочной войны» Лукашенко уже говорил об Абхазии как о государстве, напоминает "Взгляд".

Министерство иностранных дел Белоруссии посоветовало своим гражданам, которые хотят посетить Абхазию или Южную Осетию, соблюдать именно грузинские законы. Таким образом, Минск косвенно признал территориальную целостность Грузии или, как минимум, вновь дал понять, что не собирается в ближайшем будущем признавать независимость Сухума и Цхинвала, как это сделали ранее Россия и Никарагуа.

Так, по словам начальника главного консульского управления МИДа Александра Лукашевича, белорусы должны въезжать в Абхазию и Южную Осетию только со стороны Зугдидского и Горийского муниципалитетов Грузии. При этом Лукашевич отдельно подчеркнул, что проникновение на территорию Абхазии и Южной Осетии со стороны других стран, в том числе и России, «запрещено уголовным законодательством Грузии и уголовно наказуемо».

Комментарии экспертов

Александр Лукашенко в полной мере использует статус Белоруссии как промежуточной страны между Россией и Евросоюзом. Безусловно, он держит в уме фактор политического потепления отношений с Брюсселем, что наиболее заметно проявилось осенью прошлого года.

Несмотря на то, что в новый парламент республики не прошел ни один кандидат от оппозиции, европейцы не стали прибегать к традиционной для такого случая правозащитной риторике. Далее последовало смягчение режима санкций в отношении белорусских чиновников, а позже – и включение республики в программу «Восточное партнерство» в обмен на непризнание независимости Абхазии и Южной Осетии. Однако проблема заключается не в том, проявит ли Минск «братскую» солидарность с Москвой по территориальному вопросу.

Пробуксовка с признанием Минском независимости двух кавказских республик уже давно перестала волновать российское руководство – формирование новых политико-экономических и военных контуров в Закавказье идет активно и без поддержки из Белоруссии. Проблема заключается в том, что в нынешних условиях ей от России нужно две вещи – кредиты (желательно, безвозмездные) и льготные условия предоставления энергоносителей. В ответ российская сторона ждет от Белоруссии открытия доступа к акциям предприятий реального сектора, на что белорусы отвечают отказом. Хрупкость гарантийных обязательств, которые, вопреки бизнес-логике, базируются на оскорблениях и публичном игнорировании «оливковой ветви», серьезно отодвигают перспективу российско-белорусского компромисса. Но дело еще и в том, насколько далеко Евросоюз готов зайти в своей поддержке Белоруссии. Субсидирование белорусской экономики может носить разовый характер, до тех пор пока вновь не будет актуализирован вопрос о положении с правами и свободами человека в этой республике. В то же время Минск продает свою продукцию сельского хозяйства в Россию на долгосрочной основе, а это более устойчивый источник поступлений в национальный бюджет, нежели разовое европейское кредитование. Однако пока Брюссель не снял с повестки дня вопрос о финансовой помощи Белоруссии (а судя по программе «Восточное партнерство», в ближайшее время и не снимет), политическое лавирование Александра Лукашенко между двумя центрами сохранится.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".