Статья
26 Января 2010 19:08

Белоруссия может пойти на воровство российской нефти

Переговоры между Россией и Белоруссией по поставкам нефти продвигаются тяжело, стороны могут согласовать все вопросы, если российская сторона пойдет на компромисс, а у белорусских переговорщиков будут необходимые полномочия со стороны руководства страны, заявили во вторник источники, близкие к переговорам.

По их словам, на белорусских НПЗ нефти осталось на неделю и российская сторона опасается хищений транзитной нефти. Вместе с тем белорусская сторона сделала ряд новых предложений, в том числе касающиеся изменения давальческого режима и объема фактического потребления нефти, пишет деловая газета «Взгляд».

Несмотря на сложный характер переговоров, источники утверждают, что есть все шансы выйти на этот раз на подписание двустороннего документа, если российская сторона пойдет на хотя бы минимальный компромисс, а у белорусской стороны будут соответствующие полномочия и согласования руководства.

«Речь идет о сближении позиций в вопросе тарифов и метода их индексации», - пояснили источники. По его словам, российская сторона опасается несанкционированного отбора транзитной нефти, идущей в Европу.

«Факт затянувшихся переговоров говорит о том, что переговорщики обеих сторон не учитывают того, что на белорусских НПЗ запасов нефти осталось максимум на неделю. А это значит, что в случае недоговоренности нельзя исключать, что белорусская сторона пойдет на несанкционированный отбор части транзитного объема российской нефти, хотя это будет однозначно рассматриваться как хищение со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями», - подчеркнули источники.

«По некоторым данным западных нефтяных трейдеров, последние начали резервировать мощности в Ростоке и в Гданьске для возможной прокачки нефти в реверсном режиме для европейских потребителей», - сказали источники.

Российская сторона официально не комментирует ситуацию по поставкам нефти европейским потребителям. Чиновник Минэнерго ответил: «Мы спокойны, поскольку у нас нет прямых контрактов».

«В случае, если мы перейдем на прямые прозрачные контракты с европейскими потребителями, потеряют прежде всего посредники, которые и заинтересованы в раздувании конфликта», - сказал чиновник Минэнерго.

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры:

Начало 2010 года ознаменовалось очередным энергетическим противостоянием РФ и Белоруссии. До начала января братские республики не сумели договориться о размере экспортных пошлин на нефть. Москва настаивала на ведении 100%-ной пошлины на «черное золото» реэкспортируемое Минском. Белорусская сторона выступала против, так как из 20-25 млн тонн топлива на внутреннее потребление уходит только 6,3 млн тонн.

В ответ на ужесточение позиции РФ Минск пригрозил увеличить в 5,5 раз плату за транзит российской электроэнергии. Упорство Белоруссии обусловлено двумя факторами: финансовым и стратегическим.

С финансовой точки зрения переработка российской нефти является серьезным каналом поддержки бюджетной системы Белоруссии. Ликвидация льготных пошлин серьезно ударит по доходам братской республики, которая итак испытывает сложности с привлечением финансирования.

Со стратегической точки зрения ликвидация льготного режима серьезно ослабит переговорные позиции Минска по Таможенному союзу. Напомним, в последние месяцы Белоруссия активно лоббирует включение в соглашение о едином таможенном пространстве пункта об экспорте углеводородов. Это позволило бы обнулить (или существенно снизить) пошлины на нефтегазовую продукцию РФ. Москва, напротив, настаивает на подписании отдельного соглашения, которое сохранило бы доходы от продажи энергоносителей. Учитывая, что ТЭК аккумулирует более 60 процентов поступлений в казну, серьезное снижение пошлин может привести к росту бюджетных рисков отечественной экономики.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".